Палеодиета и аутоиммунный протокол питания: меню на неделю, отзывы

Палеодиета и аутоиммунный протокол питания: меню на неделю, отзывы

Существуют многочисленные диетические протоколы, которые могут помочь человеку с аутоиммунным тиреоидитом (тиреоидитом Хашимото) чувствовать себя лучше. В некоторых случаях диетический подход может привести к полной ремиссии заболевания!

Для меня, как врача-клинициста, цель подхода заключается в том, чтобы помочь вашему организму восстановиться, напитать себя и уменьшить воспаление, вызванное продуктами-аллергенами, а также помочь вам возобновить интуитивный способ питания, где (со временем) вы будете  естественным образом выбирать продукты, которые заставляют вас чувствовать себя лучше и избегать тех, которые заставляют вас чувствовать себя хуже.

Диетические протоколы предназначены для использования в качестве отправных точек или шаблонов, где вы реализуете базовый план и в конечном итоге меняете его на основе ваших потребностей.

Чтобы было проще, я рекомендую придерживаться основного шаблона в течение 30 дней или около того, и, конечно же, убедитесь, что вы  вводите повторно продукты методично, один за другим, чтобы вы могли отследить реакции своего организма на отдельные продукты.

Происхождение аутоиммунной палео диеты (АИП)

Во-первых, давайте поговорим о палео диете (палеолитической диете, диете каменного века, палеодиете), которая является диетой, от которой произошла аутоиммунная палео диета (АИП). Многие люди, даже те, у кого нет диагноза Хашимото, знают о преимуществах палео диеты.

Она помогла бесчисленному количеству людей почувствовать себя лучше при разнообразных симптомах: усталости, спутанности сознания, боли в суставах, газах и вздутии живота, это лишь некоторые примеры. 81% моих читателей и клиентов сообщили в ходе опроса, что чувствовали себя лучше на палео или беззерновой диете.

В случае с Хашимото даже традиционная палео диета помогла многим людям снизить или полностью устранить их антитела щитовидной железы.

Для тех из вас, кто пробовал палео, но не видел значительного улучшения, я хочу, чтобы вы знали, что есть дополнительные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы вернуть свое здоровье!

Традиционная палео диета — классическая элиминационная диета, которая фокусируется на том, чтобы исключить вещи, к которым люди обычно чувствительны, чтобы уменьшить воспаление.

Как вы можете знать, палео диета исключает все зерновые и все обработанные пищевые продукты.

Фокус внимания на том, чтобы заменить продукты, которые вы удаляете из своего рациона, на питательные продукты, такие как: органическое мясо или мясо животных, вскормленных на подножном корме, дикая рыба, органические овощи и фрукты, орехи, семена, яйца от кур свободного выгула, и, в зависимости от разных источников, молочные продукты.

Палео диета, безусловно, отличное начало, но она помогает не при каждом случае Хашимото. Хорошая новость заключается в следующем: каждая новая диета, добавка или лечение, которые вы пробуете, помогут вам выяснить, как ваше тело реагирует на различные внешние факторы.

Каждый случай Хашимото уникален, и у многих из нас есть дополнительные непереносимости, которые ослабляют нашу иммунную систему.

Люди с Хашимото часто имеют непереносимости широкого спектра продуктов, особенно глютена, молочных продуктов, яиц и сои, которые все исключаются на традиционной палео диете.

Говорят, что палео диета была введена в 1970-х годах с книгой «Диета каменного века» Уолтера Вогтлина, но за последние десять лет она завоевала большую популярность.

С тех пор были созданы бесчисленные ресурсы, такие как кулинарные книги, веб-сайты и статьи, которые включают рецепты, готовые к использованию вами! Я уверена, что многие из вас видели эти ресурсы в вашем местном книжном магазине, в вашем магазине продуктов питания и даже в супермаркете Costco! Сейчас самое удачное время, чтобы соблюдать палео диету!

Что касается аутоиммунной палео диеты, я не знаю, кто ее придумал, но я видела, какие чудеса она творит для многих людей с Хашимото.

Если традиционная палео диета не снижает все мои симптомы, что дальше?

  • Теперь, когда вы разобрались с палео, я хотела бы обратить внимание на диету АИП, которая помогла со многими моими симптомами при Хашимото. Аутоиммунная палео диета опережает палео на шаг вперед…
  • Несмотря на то, что палео диета помогла некоторым людям с полным восстановлением при тиреоидите Хашимото, я обнаружила, что диета АИП может быть еще более полезна, поскольку 75% моих читателей и клиентов сообщают о значительном уменьшении симптомов, и почти 40% наблюдают снижение антител щитовидной железы, применяя аутоиммунный палео протокол!
  • Что касается меня лично, это был один из ключевых протоколов моего собственного пути исцеления, это помогло мне перевести мое заболевание в состояние ремиссии.

Аутоиммунная палео диета помогла многим людям с Хашимото и аутоиммунными заболеваниями выздороветь, но она может быть сложна в реализации. Как фармацевт, я вижу это ежедневно. Люди, которые знают, что им нужно делать, чтобы поправиться, просто не знают, с чего начать.

Когда я работаю с кем-то, кому сложно резко перейти на АИП, тогда я рекомендую медленный переход. 4 наиболее полезных диетических шаблона, которые я рекомендую (в порядке сложности для реализации):

  1. диета без глютена
  2. диета без глютена/ без молока/ без сои
  3. палео диета
  4. аутоиммунная палео диета
  5. ротационная диета для выявления первопричины (подробнее в книге «Протокол Хашимото»)

Если вы были на стандартной западной диете в течение большей части своей жизни, начало диетического протокола, такого как АИП, может быть чрезвычайно пугающим! Хотя вы, возможно, со временем придете к «АИП», это нормально делать небольшие шаги и начать с диеты без глютена, затем перейти к диете без молочных продуктов и сои. Я рекомендую вам исключать одну группу пищевых продуктов за раз, если это облегчит ваш переход. Соблюдение 100% -ной диеты без глютена является важным первым шагом, и 88% моих читателей с тиреоидитом Хашимото и гипотиреозом отметили, что им стало лучше после перехода на диету без глютена.

Я знаю, что некоторые из вас будут переходить резко. Тем не менее, многие из вас найдут диету АИП сложной в реализации на начальном этапе. У всех нас есть разные потребности, мотивации и проблемы, и я призываю вас отнестись с уважением к своей индивидуальности и прислушаться к своему телу!

Палеодиета и аутоиммунный протокол питания: меню на неделю, отзывыПалеодиета и аутоиммунный протокол питания: меню на неделю, отзывы

Аутоиммунная палео диета состоит из следующих рекомендаций:

Продукты, которых следует избегать на диете АИП

  • Глютен
  • Зерновые (в том числе гречку и рис)
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Соя
  • Грибок (грибы)*
  • Алкоголь
  • Кофеин
  • Фасоль и бобовые
  • Пасленовые [помидоры, картофель (кроме сладкого картофеля), баклажаны, перец, ягоды годжи, ашваганда (трава, которая помогает сбалансировать надпочечники) паприка и другие специи пасленовых]
  • Морские водоросли и другие морские овощи*
  • Сахара (включая мед, кленовый сироп и агаву)
  • Консервированные продукты, обработанные пищевые продукты, кофе
  • Продукты с высоким гликемическим индексом
  • Все орехи и семена (кроме кокоса)

*Я рекомендую убрать из рациона грибы из-за их способности усугублять кандиду, а морские овощи исключить из-за высокого содержания йода, который может усугубить аутоиммунное заболевание щитовидной железы.

Продукты, которые следует включить в диету АИП

  • Органические овощи (кроме пасленовых и бобовых)
  • Ферментированные продукты (квашеная капуста, кимчхи без пасленовых, кокосовый кефир, комбуча, ферментированные овощи)
  • Органическое мясо животных, вскормленных на подножном корме
  • Органические мясные субпродукты
  • Дикая рыба
  • Жиры и масла
  • Низкогликемические органические фрукты
  • Кокос (включая кокосовое молоко и кокосовое масло)
  • Травы и специи
  • Гидролизованный говяжий белок
  • Сладкий картофель (батат)

Практические рекомендации

  • Ограничьте фрукты до 1-2 порций в день и убедитесь, что они имеют невысокий гликемический индекс
  • Включите 6-8 порций овощей в день
  • Сделайте каждое блюдо средиземноморским: 80% овощей, 20% мяса или рыбы
  • Обратите внимание на соусы, подливки и бульоны
  • Включите много жиров и масел, приготовленных при надлежащей температуре (кокосовое масло, утиный жир, говяжий жир, масло авокадо, оливковое масло)
  • Не ешьте на бегу и не забудьте тщательно пережевывать свою пищу
  • Научитесь ферментировать свои овощи
  • Пейте много фильтрованной воды
  • Не забудьте проверить этикетки добавок, которые принимаете, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо недопустимых ингредиентов.

Каковы результаты и улучшения?

  1. Часто бывает короткий переходный период/ период отмены, прежде чем вы начнете чувствовать себя лучше на диете АИП, особенно если вы новичок и не следовали ранее диете без глютена, молочных продуктов и обработанных продуктов.

  2. Исследования показывают, что казоморфины (из молочного белка, казеина) и глиадорфины (из глютена, белка, найденного в пшенице) могут связывать наши  эндорфиновые рецепторы «удовольствия», подобно морфину, найденному в наркотических средствах.

  3. Это заставило некоторых людей заключить, что эти продукты так же вызывают привыкание, как героин и другие наркотики (которые также связывают наши эндорфиновые рецепторы)… Хотя я считаю, что это преувеличение, я видела, как люди испытывают симптомы отмены, такие как спутанность сознания, раздражительность, тяга, усталость и головные боли после отмены глютена, молочных продуктов и сахара, придерживаясь аутоиммунной палео диеты.
  4. Хорошей новостью является то, что однажды отказавших от этих воспалительных продуктов, человек начнет чувствовать себя лучше.

Вы можете ожидать увидеть результаты в течение 30-90 дней после реализации аутоиммунного палео протокола (АИП), хотя это может занять больше времени. Если вы не видите результатов в течение 30 дней, исключите мясо млекопитающих и используйте рыбу в качестве основного источника белка. Затем вы можете начать систематически вводить обратно определенные продукты питания один за другим. Это позволит вам создать диету на длительный срок, подобранную специально для вас! Этот процесс позволит вам увидеть связь, что работает, а что не работает для вас. Я чувствовала себя невероятно вдохновленной, когда данная работа привела меня к продолжительному улучшению здоровья — и я знаю, что вы тоже сможете!

Я видела, что многие мои клиенты находят 100% уменьшение своих симптомов, внедряя диету АИП в свой новый образа жизни.

Симптомы, от которых многие избавляются, это боль в суставах, мышечные боли, усталость, вздутие живота, диарея, спутанность сознания, шум в ушах, сыпь на коже, а также уменьшение пищевых непереносимостей.

Даже те, кто не выздоравливает полностью, чувствуют себя значительно лучше. Вы ничего не теряете (кроме симптомов!) и только выигрываете, рассматривая диету АИП!

Что, если АИП недостаточно?

Вам, возможно, придется сделать еще один шаг и внедрить ротационную диету, диету с низким содержанием гистамина или диету с низким содержанием оксалатов, и вы можете найти дополнительную информацию об этих полезных протоколах в моей последней книге «Протокол Хашимото».

Эти изменения не являются постоянными, поэтому не расстраивайтесь! Аутоиммунная палео диета рассчитана на короткий срок; она решает проблему дырявого кишечника и не является только временной заплаткой.

Эти изменения в диете дают вам возможность улучшить свое самочувствие и устранить свою первопричину.

Важные анализы, которые дополняют АИП

После того, как вы закончите 90-дневный элиминационный период на диете АИП, вы можете захотеть повторно протестировать свои антитела к щитовидной железе, чтобы отследить улучшения. Вы должны увидеть тенденцию снижения уровня антител (или исчезновения).

Если через 90 дней у вас все еще возникают проблемы с кишечником, возможно, самое время проверить наличие паразитов и других инфекций кишечника, а также СИБР.

Пример дневного рациона питания

Лично я заметила, что отказ от яиц был для меня трудным шагом, и хотя я знала, что я чувствительна к ним, я откладывала их исключение из своего рациона.

Читайте также:  Наклоны вперед со штангой в положении сидя: работающие мышцы и техника выполнения

Это задерживало мой прогресс в течение многих месяцев, и я не хочу, чтобы это случилось с вами! Я уверена, что многие из вас думают… что же я буду есть на завтрак? Я понимаю вас, я задавала себе тот же вопрос! Я ела яйца на завтрак почти ежедневно, я ела их в виде омлета или яичницы по будням, и каждые выходные мой муж готовил вкусный завтрак для нас, который включал яйца всмятку.

Однако после перехода к жизни без яиц я не чувствовала себя ограниченной в итоге. Я даже обнаружила, что это сделало меня более креативной на кухне! Вот некоторые идеи рациона питания — включая идеи моего мужа!

Завтрак, рецепт от моего мужа!

  • Бекон
  • Шпинат, приготовленный на пару, с оливковым маслом
  • Авокадо
  • Ферментированная капуста (от фермера)
  • Ферментированные огурцы (мой рецепт)

Обед

  • Мускатная тыква с мясом — остатки с прошлого вечера! (Помните, что готовить впрок удобно!)
  • Свежий мангольд с лимоном, морской солью и оливковым маслом

Ужин

  • Форель в кокосовой панировке

Испытываете жажду?

  • Минеральная вода с лимоном и лаймом, а также вы можете добавить несколько ягод в качестве редкого угощения!
  • Травяные чаи — отличный выбор на диете АИП

Нужна закуска?

  • Выпейте немного самодельного костного бульона, насладитесь зеленым смузи, кусочком авокадо с соком лайма и морской солью (ням-ням!), или приготовьте аппетитные чипсы из сладкого картофеля!

Если вас интересуют эти рецепты, вы сможете найти эти и многие другие рецепты в моей бесплатной электронной книге: «Аутоиммунная палео диета, 2-недельный план питания!» (рецепты на англ. языке — прим. переводчика)

Помните, что 75% моих клиентов отметили снижение симптомов на диете АИП, поэтому ее обязательно стоит попробовать! Я знаю, что вы можете сделать это… а также наслаждаться этим =) как только вы начнете двигаться вперед и видеть прогресс, который вы сделали, вы не хотите возвращаться назад!

Полезные ссылки:

Палеодиета и аутоиммунный протокол питания: меню на неделю, отзывыКнига Сары Баллантайн «Палео-подход: как обратить вспять аутоиммунные заболевания и вылечить свое тело», книга на английском языке.

Блог Ирины Заяц про аутоиммунный палео протокол. Ирина очень подробно описывает основы аутоиммунного палео протокола (АИП), делится переводом из книги Сары Баллантайн «The Paleo Approach».

Рецепты, которые подходят для палео диеты, аутоиммунного палео протокола (АИП), диеты без глютена: Рецепты Юлии АтаевойРецепты Ирины Заяц — прим. переводчика.

Палеодиета и аутоиммунный протокол питания: меню на неделю, отзывы

Изабелла Венц, доктор фармации (PharmD), клинический фармаколог

Первоисточник: «Autoimmune Paleo Diet» 10.06.2017

Переводчик: Наталья Горбачева

Вы можете бесплатно скачатьглаву из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.

Источник: https://hasimoto.ru/autoimmunnaya-paleodieta/

Палео диета аутоиммунный протокол отзывы

Продолжительное время форма тела оставалась неизменной. Но когда спортсменка пришла в кроссфит зал, начала заниматься с тренером и поддерживать палео диету, результатов долго ждать не пришлось.

Если на диете появилась слабость и головокружение, то причина тому — дефицит употребляемых калорий. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством энергии рекомендуется увеличить порции мяса, птицы или рыбы. Полезно съесть между основными приемами пищи орехи.

Ответвление палео питания — аутоиммунный протокол, фокусирующийся на обилии нутриентов продуктов и строгого ограничения разрешенных ингредиентов.

Система рассматривает еду с точки зрения воздействия на организм, которая может поддерживать здоровье или способствовать развитию аутоиммунных заболеваний.

Мясные субпродукты, морепродукты, овощи — яркий пример пищи, содержащей полезные макро и микроэлементы, улучшающие состояние организма.

Проблемы со здоровьем вызывают продукты, содержащие глютен, арахис, сою. Золотая середина между двумя противоположными группами — томаты вещества, входящие в состав овоща, стимулируют иммунитет и применяются в фармакологии при разработке вакцин.

Отличается аутоиммунный протокол от палео диеты перечнем разрешенных и запрещенных продуктов. Разница зависит от сложности заболевания — чем лучше состояние здоровья, тем больше можно себе позволить, и наоборот.

Можно казать, что методика строже подходит к пище, оставляя лучшее для каждого человека.

Главная цель — насыщение организма необходимыми нутриентами БЖУ и исключение нежелательных продуктов, провоцирующих аутоиммунный ответ.

В протоколе рацион освобождается от пищи, которая мешает здоровью.

Завершив аутоиммунный протокол, в меню возвращается все запрещенное особенно питательные составляющие , несмотря на потенциально вредные свойства.

Палеолитический рацион подвергается сомнению из-за новизны и популярности подхода, но многочисленные исследования подтверждают положительное влияние на здоровье. В числе преимуществ:.

Войти или зарегистрироваться. Аутоимунная версия палеодиеты. Сообщений Последняя активность.

Проводилось исследование, где 15 человек с воспалением кишечника плавно перешли на аутоиммунный протокол за 6 недель, а затем 5 недель провели на диете. Улучшения отслеживались уже после 6 недели у 11 из 15 испытуемых в виде ремиссии на протяжении 5 недель эксперимента.

Работа палео аутоиммунного протокола распространяется на 4 сферы, подверженные аутоиммунным заболеваниям. Благодаря исследованиям сформированы рекомендации:.

Полноценная работа иммунной системы возможна в случае насыщения витаминами, минералами, антиоксидантами, аминокислотами и жирными кислотами.

Причина развития аутоиммунных патологий — дисбаланс и дефицит питательных веществ. Если сконцентрировать внимание на употреблении богатых микроэлементами продуктах, то снижается дисбаланс и дефицит иммунной, выделительной, гормональной и нервной систем. Нормативные показатели помогут восстановить поврежденные ткани.

Палеодиета и аутоиммунный протокол питания: меню на неделю, отзывы

Дисбактериоз — пусковой механизм развития аутоиммунной патологии. Палео продукты способны поддержать баланс полезных микроорганизмов кишечника. Исключается пища, способная повредить или нарушить слизистую оболочку. Еда напрямую влияет на гормоны, которые в том числе связаны с иммунитетом.

Если в рационе много сахара, то это заставляет гормоны работать в бешеном ритме, стимулируя иммунную систему. Рацион аутоиммунного протокола вернет баланс. Кроме того, важно высыпаться, проводить больше времени на воздухе и вести активный образ жизни.

Регуляция осуществляется с помощью внесения разнообразия и достаточного количества микроорганизмов в кишечнике. В рацион постепенно порциями вводятся крупы.

Что такое палео диета

Рекомендуется чередовать овсяные хлопья, гречку, бурый рис. Сливочное масло остается под ограничением, вводится на второй неделе выхода из диеты.

Существуют многочисленные диетические протоколы, которые могут помочь человеку с аутоиммунным тиреоидитом тиреоидитом Хашимото чувствовать себя лучше.

В некоторых случаях диетический подход может привести к полной ремиссии заболевания! Диетические протоколы предназначены для использования в качестве отправных точек или шаблонов, где вы реализуете базовый план и в конечном итоге меняете его на основе ваших потребностей.

Во-первых, давайте поговорим о палео диете палеолитической диете, диете каменного века, палеодиете , которая является диетой, от которой произошла аутоиммунная палео диета АИП. Многие люди, даже те, у кого нет диагноза Хашимото, знают о преимуществах палео диеты.

На второй неделе можно добавить нерафинированное растительное масло. Диетологи всего мира обратили внимание на новинку. Врачи сходятся во мнении, что натуральность рациона поможет снизить процент подкожного жира.

Список «можно» при палео-аутоиммунном протоколе Сары Баллантайн:

Правильное питание — профилактика заболеваний. Список разрешенных продуктов уникален и подходит всем. Под исключение попали люди с патологией работы желудка и почек.

Специалисты рекомендуют отслеживать процессы, происходящие в организме в момент изменения пищевого поведения на палеолитический принцип питания и корректировать меню, ориентируясь на индивидуальные особенности. В меню входят ингредиенты, позволяющие приготовить большое количество блюд.

Однообразия не планируется! Но, несмотря на многообразие компонентов, современный образ жизни требует большего.

Основной источник углеводов. Ограничений в ассортименте нет, но бананы и виноград употребляются в ограниченном количестве. Придется забыть про сахар и продукцию, где присутствует компонент.

Рекомендуется исключить чай, но можно оставить зеленый и травяной варианты. Из рациона убираются полуфабрикаты, консервация, хлебобулочные изделия, газировка, приправы, сахар.

Молоко, сыр, творог, кефир, сливки, ряженка, сметана у взрослого человека нет ферментов, способных усвоить лактозу. Резюмируем: принцип питания древнего человека включает в себя обширный перечень белковых компонентов, фруктов и овощей, орехов.

Диета предков: за и против Питание и аутоиммунные заболевания Палеопротокол против колита, псориаза и прочих хворей Универсальное лекарство от болезней? MedAboutMe ответит на эти и другие вопросы.

Про палеодиету слышал каждый, кто интересуется диетологией.

Суть состоит в том, чтобы приблизить рацион питания к тому, который был у наших давних предков, когда они еще не познакомились с цивилизацией и жили собирательством и охотой.

Исключается сахар, мука и прошедшая техническую обработку продукция. Меню на неделю на палео диете формируется в зависимости от любимых ингредиентов. Ниже приведен возможный рацион палео питания на неделю. Подойдет спортсменам и худеющим.

Приемы пищи разрешается менять местами и подстраивать под личные предпочтения. Порция фруктового салата банан, манго, дыня , посыпанного любыми орехами и заправленного соком лимона.

Поставленная задача должна быть конкретной и достижимой: новая система питания требует адаптации, поэтому переходить рекомендуется постепенно, исключая запрещенную продукцию пошагово.

Жидкость позволит побороть чувство голода. Изменение пищевого поведения не должно накладываться на стрессовые ситуации или болезнь.

Актуальный вопрос на диете — какое блюдо можно приготовить из разрешенных ингредиентов, подходящих для палео питания. Ниже представлено несколько интересных вариантов.

Ингредиенты: — батат — г; — лук репчатый — 40 г; — яйцо куриное — 60 г; — фарш из куриной грудки — г; — перец — опционально.

Ингредиенты: — куриное филе — г; — капуста брокколи — г; — яйцо куриное — 60 г. Ингредиенты: — тыква — г; — морковь — 50 г; — чеснок — 1 зубчик; — лук репчатый — 40 г; — бекон — 90 г; — грецкий орех — 60 г; — тыквенные семечки — 15 г.

Палеодиета и аутоиммунный протокол питания: меню на неделю, отзывы

Положительные результаты от палео диеты можно получить при соблюдении всех принципов. Рацион первобытных людей улучшит состояние здоровья, поможет похудеть, а на тренировках вы почувствуете легкость и функциональность.

Стройте свое тело вместе с нами и делайте это грамотно! Cпортивный психолог и преподаватель в ВУЗе и спортивном колледже Москвы. Прошла профессиональную переподготовку в области спорта и бизнес-тренингов. Спрашивайте по теме статьи здесь и не по теме статьи — Контакты и реклама.

Аутоиммунная палео диета

Подписывайтесь на наши страницы в соц. Форма будет закрыта через 5 секунд. Сейчас вы будете перенаправлены на страницу фитнес-плана. Введите свою электронную почту и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля.

Питание Палео диета — что это такое, меню и рецепты.

Палео диета — что это такое, меню и рецепты

Добавить в избранное Убрать из избранного. Питание 1. Подписка на новые статьи. Подпишись на наши новости. Будь в курсе последних событий! Спасибо за подписку! Автор-эксперт Наталья Кузина Cпортивный психолог и преподаватель.

В этой статье мы расскажем: в чем заключаются принципы питания и что такое палео диета в принципе; спортсменам какого вида спорта нравятся принципы питания по образу и подобию древнего человека; что представляет из себя аутоиммунный протокол и как он работает; как составить меню на неделю из разрешенного списка палео продуктов.

Лук нарезать мелкими кубиками. В форму для запекания смешать куриный фарш, измельченный лук, яйцо, батат, добавить перец. Запекать в заранее разогретой до градусов духовке 30 минут. Вскипятить в кастрюле воду, добавить шпинат. Отваривать 10 минут, затем тщательно отжать. Поместить в блендер все ингредиенты, взбить до однородности.

Добавить яйцо, перемешать. Брокколи натереть на крупной терке или измельчить в блендере, добавить в мясо. Сформировать котлеты, выложить в форму для запекания. Добавить немного воды, чтобы котлеты не были сухими. Отправить в заранее разогретую до градусов духовку на минут. Измельчить чеснок и лук. Бекон нарезать небольшими кубиками. Раздробить грецкий орех.

На антипригарную сковороду выложить, добавить немного воды и обжаривать 5 минут на медленно огне. Добавить морковь и тыкву, увеличив огонь, накрыть крышкой.

Читайте также:  Рывки с платформы: работающие мышцы и техника выполнения

Тушить до готовности, периодически помешивая. В конце добавить немного воды и выдержать еще 5 минут. Обжарить бекон и грецкие орехи на сухой сковороде 5 минут. Пюрировать погружным блендером тыквенную массу, перелить в кастрюлю. Эмульсификаторы и эмульгаторы.

Не злоупотреблять: фруктозой, солью, сухофруктами, продуктами, богатыми омега-6, черным и зеленым чаем.

Постепенно можно вводить: желтки, съедобные стручки, масло грецкого ореха, масло макадамии, топленое масло, продукты из цельного кокоса — сливки и молоко не более чашки в день , муку, хлопья.

Попробуйте ответить на вопрос: где начинается пищеварительный процесс?

Палеодиета и аутоиммунный протокол питания: меню на неделю, отзывы

В желудке — нет, во рту — уже ближе, но нет. Первый этап пищеварения начинается в мозге.

На тему психосоматики пищевого поведения существует много материалов , но вот несколько советов о том, как организовать прием пищи так, чтобы сразу запустить правильные биохимические сигналы в мозг.

Очень важно подготовить обеденный стол и приборы к трапезе. В первую очередь стоит забыть о привычке есть сидя на диване перед телевизором, обедать за рабочим столом перед компьютером, или есть «на ходу».

Сервировать стол необходимо, в первую очередь, для того, чтобы получить визуальное удовольствие. Это важно, потому что красиво сервированный стол посылает в мозг сигнал о том, что сейчас его ждет вкусный и приятный прием пищи, и тем самым запускает каскад биохимических реакций на подготовку к усвоению пищи.

Не торопитесь. Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусок пищи. Если вы только начинаете привыкать есть медленно, то можете понаблюдать: при пережевывании углеводы во рту приобретают еле заметный сладкий вкус — это действие амилазы, фермента, который вырабатывается слюнными железами для расщепления пищи.

Каждый фермент играет свою роль: липаза — расщепляет жиры, а лизоцим — обеззараживает. Тщательное пережевывание регулирует выработку адекватного количества соляной кислоты, а это — ключевой игрок, от которого зависит дальнейшее усвоение белков.

Прием пищи с большим количеством белка должен происходить в расслабленном состоянии, потому что стресс вызывает понижение кислотности. Не путайте физический голод с эмоциональным. Постарайтесь давать себе отчет в том, что вы едите вовсе не из-за того, что вам скучно, обидно или грустно.

Если вы заметили за собой привычку «заедать» негативные эмоции , то, в первую очередь, необходимо выяснить, чем вызван стресс. Этот вопрос доступно раскрыт в книге Светланы Бронниковой «Интуитивное питание».

Если вы испытываете подобные чувства, то реакция организма в виде нарушения пищевого поведения — вполне естественна. Здесь за помощью лучше обратиться к психотерапевту. Используйте ресурсы с рецептами.

В интернете есть много разных рецептов, которые расписаны специально для тех, кто питается в соответствии с палео протоколом.

В комментариях под публикациями нередко можно найти много интересных рецептов, которыми делятся другие пользователи. Ведите дневник самочувствия.

Палеодиета и аутоиммунный протокол питания: меню на неделю, отзывы

Для того, чтобы вашему врачу было проще отслеживать изменения в вашем самочувствии и осуществлять нутрицевтические коррекции, заведите дневник. В нём вы можете записывать свои ощущения, перечень употребленных продуктов и пищевых добавок, рецепты, план питания и многое другое.

Например, бывает такое, что на старте подобной программы человек чувствует слабость, или наоборот, непривычную бодрость. Также в дневнике вы сможете делать записи по коррекции рациона, потому что некоторые продукты на заключительных этапах питания можно будет вводить постепенно.

Источник: https://all-dieta.ru/paleo-dieta-autoimmunniy-protokol-otzivi.php

Что такое палео-аутоиммунный протокол?

Палео протокол – не новомодная диета, а стратегия питания, которую сегодня выбирают многие сторонники превентивной медицины. Предложена она была в 1970 году гастроэнтерологом Вальтером Л. Вёгтлином. За основу взят рацион питания человечества времен палеолита, поэтому её также называют палеолитической диетой или диетой Каменного века.

Сегодня некоторые специалисты считают требования палео протокола спорными, но в целом его польза редко подвергается сомнениям. Основной результат, которого хотят добиться диетологи и нутрициологи при назначении данного протокола, – коррекция метаболической дисфункции.

На настоящий момент существует два направления: палео-аутоиммунный протокол и обыкновенный палео протокол. Между ними есть принципиальное различие: первый – предназначен для людей с аутоиммунными заболеваниями, из-за чего список разрешенных продуктов сокращается. А второй, по утверждению нутрициологов, подойдет тем, кто хочет нормализовать работу ЖКТ.

В обоих случаях назначение протоколов должно быть осуществлено врачом-нутрициологом или диетологом.

«Можно» и «нельзя» при палео-аутоиммунном протоколе доктора Сары Баллантайн

Как уже было сказано выше, палео протокол – дело очень индивидуальное, поэтому, прежде чем приступать к его выполнению, стоит сдать анализы и выяснить, в каком состоянии находится баланс полезных веществ, витаминов и микроэлементов в вашем организме.

Исходя из полученных результатов, станет ясно, какие продукты и в каких соотношениях вам стоит добавлять в свой рацион, а от каких стоит отказаться. Палео-аутоиммунный протокол доктора Сары Баллантайн является самым базовым.

Суть данного протокола в том, чтобы исключить продукты, стимулирующие воспалительные процессы, и установить необходимую норму потребления разрешенных вариантов. Палео протокол также, как и кето-диета, гарантирует насыщение за счет грамотного отношения полинасыщенных и мононенасыщенных жиров в рационе питания.

Именно этот рацион корректирует в соответствии с индивидуальными особенностями представительница медицинского инстаграм-сообщества – врач-эндокринолог Катя Янг.

Палеодиета и аутоиммунный протокол питания: меню на неделю, отзывы

Список «можно» при палео-аутоиммунном протоколе Сары Баллантайн:

Не менее пяти порций постного мяса/птицы и субпродуктов в неделю. Не менее трех порций рыбы и морепродуктов в неделю.Овощи всех цветов радуги, в том числе и крестоцветные – с каждым приемом пищи (капуста кейл, цветная, брюссельская, брокколи, руккола, репа и прочие).Водоросли (кроме хлореллы и спирулины, так как они непосредственно влияют на аутоиммунные процессы).

 Качественные жиры (оливковые, кокосовые, пальмоядровые масла, жирное мясо и жирная рыба, авокадо).Фрукты и ягоды, но не более 10-20 грамм в день.Ферментированные продукты (отдельный тренд в индустрии здорового питания и знакомые нам с детства: чайный гриб, водный кефир, ферментированные овощи и фрукты.

И малознакомые: пробиотики в БАДах, кокосовые йогурты, кокосовый кефир и многое другое).

Продукты, богатые глицином: костный бульон, холодец.

Список «нельзя» при палео-аутоиммунном протоколе Сары Баллантайн:

Все злаки и некоторые крупы (рожь, ячмень, спельта, овес, гречка, пшено, амарант, киноа, кукуруза, кунжут, дрожжи, тапиока, рис и гречка в том числе).Бобовые.Все молочные продукты с содержанием лактозы, казеина и их производных.Рафинированный сахар и масло.Яйца.

Орехи и семена (включая какао, кофе и специи из семян).Все паслёновые (томаты, картофель, баклажаны, паприка, чили, ягоды годжи и специи из перцев).Алкоголь.Нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен и аспирин).Все подсластители, включая стевию.

Эмульсификаторы и эмульгаторы. 

Не злоупотреблять: фруктозой, солью, сухофруктами, продуктами, богатыми омега-6, черным и зеленым чаем. Постепенно можно вводить: желтки, съедобные стручки, масло грецкого ореха, масло макадамии, топленое масло, продукты из цельного кокоса – сливки и молоко (не более чашки в день), муку, хлопья.

Как организовать режим жизни и питания так, чтобы протокол работал

Попробуйте ответить на вопрос: где начинается пищеварительный процесс? В желудке – нет, во рту – уже ближе, но нет. Первый этап пищеварения начинается в мозге. На тему психосоматики пищевого поведения существует много материалов, но вот несколько советов о том, как организовать прием пищи так, чтобы сразу запустить правильные биохимические сигналы в мозг.

Палеодиета и аутоиммунный протокол питания: меню на неделю, отзывы

Сервируйте стол и убирайте/выключайте гаджеты. Очень важно подготовить обеденный стол и приборы к трапезе. В первую очередь стоит забыть о привычке есть сидя на диване перед телевизором, обедать за рабочим столом перед компьютером, или есть «на ходу».

Сервировать стол необходимо, в первую очередь, для того, чтобы получить визуальное удовольствие.

Это важно, потому что красиво сервированный стол посылает в мозг сигнал о том, что сейчас его ждет вкусный и приятный прием пищи, и тем самым запускает каскад биохимических реакций на подготовку к усвоению пищи.

Не торопитесь. Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусок пищи. Если вы только начинаете привыкать есть медленно, то можете понаблюдать: при пережевывании углеводы во рту приобретают еле заметный сладкий вкус – это действие амилазы, фермента, который вырабатывается слюнными железами для расщепления пищи.

Каждый фермент играет свою роль: липаза – расщепляет жиры, а лизоцим – обеззараживает. Тщательное пережевывание регулирует выработку адекватного количества соляной кислоты, а это – ключевой игрок, от которого зависит дальнейшее усвоение белков.

Прием пищи с большим количеством белка должен происходить в расслабленном состоянии, потому что стресс вызывает понижение кислотности.

Не путайте физический голод с эмоциональным. Постарайтесь давать себе отчет в том, что вы едите вовсе не из-за того, что вам скучно, обидно или грустно. Если вы заметили за собой привычку «заедать» негативные эмоции, то, в первую очередь, необходимо выяснить, чем вызван стресс. Этот вопрос доступно раскрыт в книге Светланы Бронниковой «Интуитивное питание».

«Беда в том, что люди с нарушенным типом питания считают себя безвольными, слабыми, никчемными и склонны переживать интенсивное чувство вины по поводу того, что и как они едят», – пишет автор. Если вы испытываете подобные чувства, то реакция организма в виде нарушения пищевого поведения – вполне естественна. Здесь за помощью лучше обратиться к психотерапевту.

Палеодиета и аутоиммунный протокол питания: меню на неделю, отзывы

Используйте ресурсы с рецептами. В интернете есть много разных рецептов, которые расписаны специально для тех, кто питается в соответствии с палео протоколом. Одну из таких страниц ведет вышеупомянутая Катя Янг, называется страница @food.so.young.

В комментариях под публикациями нередко можно найти много интересных рецептов, которыми делятся другие пользователи.

Также в маркете вашего смартфона по запросу 'paleo' можно найти приложения, которые делят продукты на «палео/не палео», – на Android и на iOS.

Ведите дневник самочувствия. Для того, чтобы вашему врачу было проще отслеживать изменения в вашем самочувствии и осуществлять нутрицевтические коррекции, заведите дневник.

В нём вы можете записывать свои ощущения, перечень употребленных продуктов и пищевых добавок, рецепты, план питания и многое другое. Например, бывает такое, что на старте подобной программы человек чувствует слабость, или наоборот, непривычную бодрость.

Также в дневнике вы сможете делать записи по коррекции рациона, потому что некоторые продукты на заключительных этапах питания можно будет вводить постепенно.

Источник: https://www.buro247.kz/beauty/health/paleo-protokol.html

Аутоиммунный протокол от Сары Баллантайн. Часть 2

Доктор Сара Баллантайн объясняет с научной точки зрения влияние питания на наше здоровье, в частности, на аутоиммунные заболевания, с которым она столкнулась сама.  Продолжение, начало здесь. 

Что есть, а что избегать

Если кратко, то: едим цельную здоровую пищу, избегаем триггеров. В целом рацион выглядит так:

Читайте также:  Выпрыгивания одной ногой со скамьи: работающие мышцы и техника выполнения

Что едим:

  1. Мясные субпродукты (печень, сердце и даже мозги) и потроха – около 5 раз в неделю, чем больше, тем лучше.
  2. Рыба и морепродукты (дикая предпочтительней всего, но фермерская тоже пойдет) – 3 раза в неделю, чем больше, тем лучше.
  3. Все виды овощей (как можно больше, включая в рацион всю радугу цветов) – 8-14 чашек в день (по американским меркам одна чашка около 230 г):
  • Зеленые овощи.
  • Цветные овощи и фрукты (красные, фиолетовые, синие, желтые, оранжевые и белые).
  • Крестоцветные овощи (брокколи, капуста, кейл, руккола, цветная и брюссельская капуста, кресс-салат и т.д.).
  • Водоросли (за исключением хлореллы и спирулины, которые являются иммунными стимуляторами).
  • Грибы.4. Травы и специи. 5. Качественное мясо (травяного откорма) и птица (немного, из-за содержания омега-6). 6. Полезные жиры (качественные животные жиры, жирная рыба, оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масла, пальмовое (не путать с пальмоядровым). 7. Фрукты (не больше 40 г фруктозы в день, 20 г – оптимально). 8. Ферментированные продукты (ферментированные овощи и фрукты, комбуча, кокосовый кефир, йогурт из кокосового молока, пробиотики в капсулах). 9. Продукты, богатые глицином (все, что связано с соединительной тканью, суставами и кожей).

Старайтесь выбирать по возможности максимально качественные продукты и ешьте как можно больше разнообразнее.

Что избегаем:

  1. Зерновые.
  2. Бобовые.
  3. Молочные продукты.
  4. Рафинированный сахар и масла.
  5. Яйца.
  6. Орехи (включая ореховые пасты, муку и масла из них).
  7. Семена (включая масла из семян, какао, кофе и специи из семян).
  8. Пасленовые: картофель (сладкий картофель оставляем), помидоры, баклажаны, сладкий и острый перец, кайенский перец, физалис, ягоды годжи и также специи из перцев, включая паприку.
  9. Продукты с потенциальным содержанием глютена (обычно на упаковках пишут – возможно наличие следов сои, пшеницы, глютена).
  10. Алкоголь.
  11. НПВС (аспирин или ибупрофен).
  12. Подсластители (и даже стевия).
  13. Эмульгаторы, загустители и другие добавки.

Уменьшите потребление:

  1. Фруктозы – из фруктов и крахмалистых овощей, доведя суточное потребление до 20 г).
  2. Соли – используя только неочищенную, такую как гималайская розовая соль или кельтская серая.
  3. Сухофруктов – из-за высокого гликемического индекса.
  4. Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот – содержится в промышленном мясе и птице.
  5. Черный и зеленый чай.
  6. Кокос.
  7. Природные сахара, такие как кленовый сироп и мед.

Этот рацион подходит для всех, у кого диагностировано аутоиммунное заболевание или есть на него подозрения. Это достаточно простой рацион, свободный от продуктов, раздражающих кишечник, вызывающих дисбактериоз и активирующих иммунную систему.

Питательных веществ хватает с лихвой, и это значит, что такого питания можно придерживаться на протяжении всей жизни.

Обратите внимание на то, что, если ваше аутоиммунное заболевание вызывает чувствительность к определенным продуктам вне нашего списка, это стоит учитывать.

Палеодиета и аутоиммунный протокол питания: меню на неделю, отзывы

Образ Жизни

Решающее значение в образе жизни имеют следующие факторы:

  • достаточный сон (8-10 часов)
  • способность справляться со стрессом (медитация внимательности очень хорошо изучена и имеет множество доказанных положительных эффектов, в том числе управление стрессом)
  • поддержка циркадных ритмов (например, выходить на улицу днем, вечером избегать яркого искусственного света, а ночью спать в полной темноте)
  • налаживание социальных связей
  • чувство юмора
  • выделение времени на хобби
  • достаточный отдых
  • умеренная активность

Более подробно об образе жизни на палеодиете Сара описывает на своем сайте.

Немного о возвращении продуктов в рацион

Палеодиета и ее более специфическая версия- аутоиммунный протокол, может рассматриваться как некая трансформация бедного по питательным веществам рациона.

Заметьте, что каждый организм уникален, а, значит, и неоптимальные продукты в каждом отдельном случае будут разные, например, в общем случае помидоры при палеодиете разрешены, при аутоиммунном протоколе нет, или употребление зерновых, которые также не включены в AIP – все будет зависеть от вашего индивидуального случая, уровня стресса, активности, количества сна и в целом от вашей истории болезни.  

Часто можно увидеть, что по мере того, как мы внедряем изменения в питании и образе жизни, организм переносит все большее количество продуктов без аутоиммунного ответа.

Аутоиммунный протокол больше относиться к элиминационной диете, нежели чем к долгосрочному рациону питания, так как впоследствии (после достижения цели и освобождения организма от триггеров) мы возвращаем на место некоторые продукты и возвращение продуктов – это важная часть оптимизации своего здоровья.

Итак, со временем мы возвращаем продукты, которые избегали.

Тогда, спросите вы, на сколько нужно исключить продукты из рациона? В идеале, вы исключаете продукты-триггеры до тех пор, пока не почувствуете себя потрясающе, но параллельно с улучшениями в самочувствии вы можете пробовать вводить продукты обратно после минимум 3-4 недель (полное описание протокола и список продуктов, которые следует возвращать в первую очередь и с которыми не стоит торопиться находится в книге доктора Сары «Палео-подход: как обратить вспять аутоиммунные заболевания и вылечить ваше тело». В целом, вводить продукты обратно в рацион следует по одному и каждые 5-7 дней, и обязательно прислушивайтесь к симптомам, которые могут возникнуть:

  • Симптомы вашей болезни возвращаются или ухудшаются.
  • Желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, изжога, тошнота, запоры, диарея, изменение частоты дефекации, метеоризм, непереваренные частички пищи в стуле.
  • Энергия: снижение энергии, появление усталости, провалы энергии после обеда наряду с повышением энергии вечером, что не дает вам заснуть в положенное время.
  • Тяга к сахару, жиру и кофеину.
  • Извращенный аппетит (тяга к песку, грязи, мелу, глине и прочему).
  • Проблемы с засыпанием или в целом со сном, усталость уже с утра после пробуждения.
  • Головные боли.
  • Головокружения.
  • Увеличение слизи – насморк, заложенность носа.
  • Желание прокашляться и очистить горло.
  • Зуд на глазах или во рту.
  • Чихание.
  • Боли в мышцах, суставах и связках.
  • Изменения на коже: сыпь, угри, сухость, покраснения.
  • Проблемы с настроением: частые перемены или подавленное настроение.
  • Туман в голове.
  • Чувство беспокойства.

Процедура введения продуктов на AIP, взятая из протокола выявления пищевых аллергий и чувствительности, состоит в следующем:

  1. Выберите продукт, которые хотите проверить на толерантность вашего организма к нему. Будьте готовы съесть его 2-3 раза за день и далее избегать в течение нескольких дней.
  2. Первый раз, пробуя еду, начните с половины чайной ложки или даже меньше. Выждите 15 минут.
  3. Если уже начнутся симптомы – отложите продукт. Если ничего не произошло, съешьте еще целую чайную ложку либо кусочек данного продукта. Снова выждите 15 минут.
  4. Если начнутся симптомы – отложите продукт. Если нет, то продолжите прием продукта, увеличивая объем до 1,5 чайной ложки либо чуть большего кусочка.
  5. Пока на этом остановитесь. Подождите 2-3 часа после приема пищи и в течение этого времени следите за симптомами.
  6. После прошедшего времени съешьте полноценную порцию данного продукта либо как самостоятельное блюдо, либо как часть завтрака/обеда/ужина.
  7. После этого не ешьте этот продукт в течении 5-7 дней и не добавляйте никаких других продуктов-триггеров. Следите за симптомами.
  8. Если у вас не появилось никаких симптомов в течение первого пробного дня и далее после 5-7 дней, можете включить этот продукт в ваш рацион.

С возвратом продуктов лучше не спешить. На самом деле, чем дольше вы находитесь на AIP, тем больше шансов на успех.

Возврат продуктов – выбор каждого, и ваше самочувствие – самый важный показатель готовности организма. Однако будьте осторожны и внимательны: не позволяйте тяге управлять вами.

Принимайте решение, исходя из объективных результатов уменьшения симптомов заболевания и улучшения самочувствия.

  • Перевод Юлии Красинской 
  • Первая часть статьи здесь. 
  • Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Источник: https://organicwoman.ru/autoimmunnyj-protokol2/

Что можно и что нельзя на атоиммунной диете

Палеодиета и аутоиммунный протокол питания: меню на неделю, отзывы

 Основные принципы:

-едим мясо, птицу, рыбу
-разнообразные овощи(кроме пасленовых! — томатов, перца, баклажанов, картофеля),
-фрукты: авокадо на первом месте, как источник полезных жиров,  остальные фрукты ограничиваем (из-за фруктозы)
 Исключаем все, что является семенами и зернами и все из них  — крупы, бобовые, кофе и какао.

Мясо, птица и рыба

  • Все свежее мясо : говядина, свинина, баранина, кролик и пр.
  • Вся птица : курица, утка, индейка, гусь, страус
  • Все морепродуты: лосось, форель и прочее, как минимум раз в неделю, но лучше чаще
  • Субпродукты: печень, сердце и прочее- раз в неделю, как минимум.
  • Если есть возможность купить органическое мясо, то покупать жирное, если нет, то постное.
  • Избегать готовых мясопродуктов ( они содержат нитраты и другие химические вещества).

Овощи

Овощи знакомые:

  • тыквенные: тыква, кабачок, цуккини, огурец
  • листовые:  укроп, зеленый лук,  шпинат, морские водоросли, ревень, лук-порей, салат, зелень горчиц,  руккола, спаржа, мангольд
  • корнеплоды: морковь, сельдерей, свекла, топинамбур, пастернак, редис, брюква,имбирь, дайкон, репа
  • капустные: цветная капуста, пекинская капуста, брокколи, брюссельская капуста, капуста, кольраби
  • лук, чеснок 
  • собственно и не овощи, но не лимитированы в количестве: авокадо, оливки, цикорий
  • грибы 

 экзотические: артишоки, мексиканский огурец, коллард, джикама, опунция, бамия, радиккио, рапини, корень скорцонеры, сладкий картофель, таро, юка.

  1.  пасленовые: картофель, помидоры, томаты, баклажаны, все перцы, и прочие пасленовые
  2.  бобовые: горох, бобы, арахис, нут, фасоль и прочие
  3. кукуруза 

Серая зона: свежий горошек и стручковая фасоль технически бобовые, но редко вызывают проблемы пищеварения, поэтому они первые в списке для реинтродукции (возврата), некоторые авторы допускают их на AIP диете.

Полезные жиры

  • Животные жиры от животных на пастбищном вскармливании: жир, сало, смалец жир утки и гуся
  • Нерафинированные масла: оливковое, авокадо, красное пальмовое и кокосовое
  • Жиры необходимы для здоровья, нельзя их исключать.

Травы и специи, которые можно:

  • Все травы кроме ашваганды, относящейся к пасленовым
  • Разрешенные специи: корица,  гвоздика, чеснок, имбирь, хрен,  шафран, морская соль и куркума.
  • Запрещены:
  1.  Пасленовые: перцы, карри и специи содержащие их в составе
  2.  Семена: анис, кориандр, кумин, фенугрек, горчица, кунжут, кардамон, ваниль, бадьян и можжевельник

Кокос

  • Все кокосовые продукты 
  • Ограничения по объему — чашка кокосового молока в день, кокосовые хлопья- 1/4 чашки, мука 1/8 чашки в день. Масло не лимитировано.

Напитки

  • Вода
  • Ройбуш
  • Ферментированные напитки- свекольный квас, комбуча ( чайный гриб) и водяной кефир

Бакалея

  • Желатин и коллаген
  • Уксусы: яблочный, бальзамический, винный, кокосовый избегать дистиллированного белого уксуса и рисового уксуса

УМЕРЕННО:

  • Фрукты: все фрукты и ягоды разрешены ( кроме ягод годжи — они относятся к пасленовым), но нужно лимитировать их до 2-3 порций в день.
  • Свежевыжатые соки и фрукты: можно не более чашки сока в день.
  • Мука из корнеплодов — аррорут, кассава, мука из батата, тапиоки, мука из земляного миндаля (чуфы), водяного ореха, а также кокосовая мука и мука из плантейнов (овощных бананов), особняком стоит мука из сверчков(! просто глазам не поверила)
  • Подсластители: натуральный мед, сухофрукты, финиковый сахар, кленовый сироп, кленовый сахар, патока, нерафинированный тростниковый сахар,  кокосовый сахар и кэроб.
  • Черный/зеленый и белый чай, матэ

Источник: http://aip-diet.blogspot.com/2016/12/chto-edim-na-aidpaleo.html

Ссылка на основную публикацию