Диета дюкана с рецептами для каждого этапа: атака, чередование, закрепление и стабилизация

Легендарная методика французского доктора Пьера Дюкана помогла избавиться от лишних килограммов и обрести тело мечты множеству людей. Чтобы диета Дюкана стала разнообразной, мы подготовили для вас рецепты, которые помогут терять вес легко и со вкусом!

Люди, которые прошли четыре этапа диеты Дюкана, смело заявляют, что система стала образом жизни.Придерживаться плана питания не составляет труда из-за разнообразия разрешенных продуктов – 72 белковых и 28 дополнительных ингредиентов.

В плане питания чередуются дни и фазы. Это позволяет приготовить свыше 350 рецептов, подходящих для диеты Дюкана на определенной стадии.

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация

В этой статье вы узнаете:

  • коротко о принципах системы питания;
  • специфику составления блюд на каждый день;
  • выдержку из книги «350 рецептов диеты Дюкана» и модернизированные блюда.

Основные принципы диеты Дюкана

Поступление белковых продуктов и ограничение углеводов вынуждает использовать организм в качестве топлива внутренние ресурсы. Жировые отложения – отличный источник энергии. Тело перестраивается на новое функционирование, которое приводит к потере лишнего веса.

Годы исследований и многочисленный опыт позволили выделить принципы для поддержания диеты Дюкана.

Принцип №1: потребление «чистых» источников белка

Отдавать предпочтение следует белковым продуктам без производственных добавок в виде красителей, растительного масла и т.п. На «Атаке» и в последующие фазы в рецепты блюд разрешается добавлять:

  • мясо и птицу постных сортов (филе курицы, индейки, говядина, телятина, кролик);
  • яйца;
  • субпродукты;
  • постные сорта рыбы, консервы в собственном соку;
  • морепродукты;
  • молочные, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация

Способ термической обработки:

  • отваривание;
  • тушение;
  • запекание;
  • гриль;
  • обжаривание без добавления масел.

Принцип №2: снижение количества употребляемых углеводов

Жиросжигание замедляется, когда поступление углеводов значительно выше, чем употребление белка. Принципы низкоуглеводного питания особенно характерны для «Атаки» и второго этапа диеты.

Особое внимание рекомендуется уделить скрытым источникам быстрых углеводов, которые содержатся в пакетированных напитках, газировке, молочных продуктах (йогурты, творожки).

Принцип №3: соблюдение питьевого режима и физическая активность

Активный образ жизни, пешие прогулки, бег на беговой дорожке или тренировки с отягощением помогут потратить больше калорий, что благоприятно скажется на похудении и физической форме.

Вода помогает выводить шлаки, стабилизирует обменные процессы, улучшает состояние здоровья. Нельзя допустить появления жажды.

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация

Соблюдение принципов обеспечит планомерное похудение.

Подборка рецептов для диеты

Разрешенные продукты открывают простор для фантазии: рецепты подходят для плиты, микроволновой печи, мультиварки, поэтому диета Дюкана доступна для любых возможностей кухни.

Кулинарные возможности этапов

Набор продуктов для 350 рецептов сформирует разнообразное меню на неделю для диеты Дюкана в определенной фазе. Кулинарный потенциал этапов:

  1. «Атака» — белковая стадия вовсе не означает, что в рационе должна присутствовать исключительно отварная куриная грудка или говядина. Из протеиновых компонентов можно приготовить вторые блюда, закуски. Даже десерты из молочной продукции и отрубей;
  2. «Чередование/Круиз» — потенциал блюд во второй этап диеты Дюкана расширяется из-за включения овощей. Гарниры из салатов, овощной суп, дополнительные продукты – простор для творчества и фантазии кулинара;
  3. «Закрепление» — за прошедшее время организм привыкает к белково-овощному чередованию, что превращает добавление фруктов и сыра в праздник желудка. На гарнир готовится блюдо из сложных углеводов, можно побаловаться полезной пиццей или кусочком медовика собственного приготовления;
  4. «Стабилизация» — меню, основанное на принципах правильного и полезного питания, позволяет готовить привычные блюда. В десертах рекомендуется использовать мед и сахарозаменители.

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация

Заключительная стадия идентична повседневному рациону среднестатистического человека. Однако существует одно условие – проведение белкового дня один раз в неделю.

Этап 1: Атака

Все рецепты этапа «Атака» диеты Дюкана основаны на постных сортах мяса, птицы, рыбы, морепродуктах, яйцах и молочных продуктах низкой жирности.

Котлеты из курицы и крабовых палочек

Чтобы диета Дюкана стала максимально разнообразной, рецепт сочных котлет с сочетанием курицы и крабовых палочек отлично справится с поставленной задачей.

Способ приготовления:

  • Филе промыть, измельчить с крабовыми палочками в блендере или мясорубке.
  • Вбить в фарш яйцо, добавить специи, тщательно перемешать.
  • Влажными руками сформировать котлеты, выложить в посуду для запекания.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Ингредиенты:- филе куриной грудки – 250 г;- крабовые палочки – 150 г;- куриное яйцо – 1 шт.;
  • — соль, перец – по вкусу.

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация

Каша из овсяных отрубей

Компромисс на этапе «Атаки» классической геркулесовой каше — блюдо из овсяных отрубей. Используется обязательная ежедневная порция ингредиента.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю вылить молоко, подогреть. Добавит соль, сахарозаменитель.
  • Всыпать отруби. Готовить до закипания, постоянно помешивая.
  • Перелить в тарелку, дать настояться 10 минут.

Ингредиенты:- отруби овсяные – 1,5 ст. л.;- молоко 0,5% — 200 мл;- сахарозаменитель – по вкусу;

— соль – 1 щепотка.

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация

Куриный суп с яйцом пашот

Суп прост в приготовлении. Однако благодаря яйцу пашот выглядит как ресторанное блюдо.

Способ приготовления:

  • Куриное филе отваривать 30 минут в подсоленной воде.
  • Достать мясо, разделить на волокна, вернуть в бульон.
  • Яйцо разбить в отдельную чашку, не повредив желток.
  • Убавить огонь с бульоном, добавить уксус. Непрерывно помешивать суп ложкой до образования воронки.
  • Влить в воронку яйцо. Варить 3 минуты.
  • Достать шумовкой яйцо, выложить в глубокую тарелку. Залить бульоном с кусочками курицы. Добавить специи.

Ингредиенты:- куриное филе – 300 г;- куриное яйцо – 1 шт.;- вода – 800 мл;- уксус винный – 1 ч. л.;

— соль, перец – по вкусу.

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация

Творожный пудинг с отрубями

Творог – любимое лакомство большинства людей. А диета Пьера Дюкана превращает продукт в настоящее лакомство.

Способ приготовления:

  • Взбить яйцо, добавить творог, сахарозаменитель. Тщательно перемешать.
  • Выложить смесь в посуду, подходящую для приготовления в СВЧ.
  • Выпекать на максимальной мощности 4 минуты.
  • Остудить пудинг, полить йогуртом. Оставить пропитываться на 1-2 часа или на ночь.

Ингредиенты:- творог обезжиренный – 150 г;- йогурт 1,5% без добавок – 50 г;- отруби овсяные – 1 ст. л.;- куриное яйцо – 1 шт.;

— сахарозаменитель – по вкусу.

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация

Этап II: Чередование

Ударный этап высокобелкового меню сменяется фазой чередования, когда к белкам добавляются овощи.

Предложенные рецепты в чередование становятся разнообразнее за счет добавления разрешенных компонентов продуктовой группы, которые разрешает диета Дюкана.

Щавелевый суп с яйцом

Сытное блюдо в полезном исполнении.

Способ приготовления:

  • Нашинковать капусту средними кусками.
  • Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать кубиками. Потушить с ложкой оливкового масла до мягкости.
  • Поместить поджарку и капусту в кипящий бульон или воду, добавить специи.
  • Мелко нарезать щавель, добавить в суп. Варить до темного цвета щавеля.
  • За 10 минут до окончания варки добавить измельченную зелень.
  • Отварить яйца вкрутую. Измельчить мелким кубиком или разрезать пополам, украсить суп перед подачей.

Ингредиенты:- вода или куриный бульон – 1,5 л;- масло оливковое – 1 ч. л.;- капуста белокочанная – 1/3 вилка;- щавель – 1 пучок;- морковь – 1 шт.;- лук репчатый – 1 шт.;- зелень (укроп/петрушка/лук) – 1 пучок;- куриное яйцо – 2 шт.;

— соль, перец – по вкусу.

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация

Глазунья в болгарском перце

Эстетическое блюдо, которое подойдет для легкого ужина или для подачи к завтраку.

Способ приготовления:

  • Хорошо разогреть антипригарную сковороду.
  • Перец промыть, удалить семечки. Отрезать 2 кольца средней толщины. Поместить на сковороду. Убавить огонь до среднего.
  • Аккуратно разбить яйцо в центр перца. Посыпать специями.
  • Обжаривать до необходимой консистенции желтка.

Ингредиенты:- куриное яйцо – 2 шт.;- болгарский перед большого диаметра – 1 шт.;

— соль, перец – по вкусу.

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация

Капустные котлеты в духовке

Уникальность 350 рецептов диеты Дюкана состоит в том, что они подойдут для любой иной диеты. Суть в том, что продукты в рецепте котлет диетические, а это основа для правильного и здорового питания.

Способ приготовления:

  • Нарезать капусты средними кусками, измельчить в блендере или дважды в мясорубке. Отжать жидкость через марлю. Добавить специи, перемешать.
  • Вбить яйцо, отруби. Тщательно смешать.
  • Сформировать котлеты.
  • Смазать форму для запекания маслом, выложить котлеты.
  • Отправить в заранее разогретую до 240 градусов духовку на 15-20 минут.

Ингредиенты:- куриное яйцо – 1 шт.;- лук репчатый – 1 шт.;- капуста белокочанная – 1/3 вилка;- масло оливковое – 1 ч. л.;- отруби овсяные – 1 ст. л.;

— соль, перец – по вкусу.

Яичный блин с грибами и помидорами

По мотивам диеты Дюкана каждое утро может начинаться с полезного и вкусного завтрака!

Способ приготовления:

  • Лук нарезать мелким кубиком, помидор колечками, поделенными на четвертинки. Ломтиками измельчить грибы. Обжарить на оливковом масле с добавлением специй.
  • Взбить яйца с белком, крахмалом, добавить специи. Вылить смесь на раскаленную антипригарную сковороду, закрыть крышкой. Ждать момента, чтоб поверхность хорошо схватилась. Перевернуть яичный блин, обжаривать минуту.
  • Достать блин, выложить на одну половину овощи, накрыть второй частью или завернуть в рулет. Присыпать измельченной зеленью.

Ингредиенты:• куриное яйцо – 2 шт.;• яичный белок – 1 шт.;• кукурузный крахмал – 25 г;• шампиньоны – 150 г;• лук репчатый – ½ шт.;• помидор – 1 шт.;• масло оливковое – 1 ч. л.;• зелень свежая – 1 пучок;

• соль, перец – по вкусу.

Этап III: Закрепление

Вкусные и разнообразные рецепты, которые предполагает диета Дюкана и фаза закрепления в приготовлении подходят для мультиварки, плиты, микроволоновой печи.

Пышный хлеб из отрубей по Дюкану

Приготовить хлеб в домашних условиях по правилам белковой диеты Пьера Дюкана – отличная альтернатива производственному изделию!

Способ приготовления:

  • Отруби измельчить в муку.
  • Смешать все сухие ингредиенты. Постепенно добавить оставшиеся компоненты.
  • Тесто поместить в теплое место на 30-40 минут. Вылить смесь в посуду для запекания.
  • Заранее прогреть духовку при 200 градусах 20 минут. Снизить температуру до 160, выпекать хлеб до готовности. Проверять зубочисткой.

Ингредиенты:- творог обезжиренный – 60 г;- кефир 1% — 50 мл;- куриное яйцо – 2 шт.;- отруби пшеничные – 2 ст. л.;- отруби овсяные – 4 ст. л.;- разрыхлитель – ½ ч. л.;- дрожжи – 5 г;

— соль, специи – по вкусу.

Пицца по Дюкану

Ограничения так или иначе провоцируют мысли о запрещенной пище. Не стоит себя терзать, когда можно приготовить полезную и достойную замену.

Способ приготовления:

  • Измельчить (форма по желанию) лук, помидор, перец. Обжарить. Добавить филе, тушить до готовности.
  • Основа: взбить яйца в пену. Порционно добавить крахмал, соль. Вымесить.
  • Поместить раскатанное тесто на силиконовый коврик. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут.
  • Смешать йогурт, томатную пасту. Смазать корж.
  • Равномерно распределить начинку по коржу. Присыпать измельченной зеленью.

Ингредиенты для основы:— кукурузный крахмал – 50 г;- куриное яйцо – 2 шт.;- соль – по вкусу.

Начинка:

— куриное филе отварное – 120 г;- помидор – 1 шт.;- лук репчатый – ½ шт.;- болгарский перец – ½ шт.;- зелень – опционально;- оливковое масло – 1 ч. л.;- томатная паста – 1 ст. л.;

— йогурт 1,5% без добавок – 1 ст. л.

Пряники с глазурью

Удивительно, но лакомства собственного приготовления навсегда способны перебить желание покупать вредную продукцию в магазинах. Пряники по Дюкану – настоящее волшебство, которое подойдет для любого этапа с «Чередования».

Способ приготовления:

  • Тесто: измельчить отруби в муку. Смешать с клейковиной, сухим обезжиренным молоком, пряностями, содой. Просеять смесь через сито.
  • Добавить цедру, желтки. Смешать до сухой крошки.
  • Добавить творог, сахарозаменитель. Вымесить густое тесто.
  • Брать тесто столовой ложкой, сформировать шарик, обвалять в крахмале.
  • Выложить на противень, делая отступ. Слегка придавить шарики.
  • Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. После выключения оставить на 10 минут в духовке.
  • Глазурь: смешать ингредиенты до однородности. Смазать теплые пряники. Смесь будет стекать – это нормально. Можно повторять процесс.
  • Подавать охлажденными.

Ингредиенты:— отруби овсяные – 4 ст. л;- отруби пшеничные – 2 ст. л;

  1. — клейковина или протеин (изолят)  – 2 ст. л;
  2. Глазурь:
  3. — сахарозаменитель – по вкусу.

— сухое обезжиренное молоко – 6 ст. л.;- сода – 1 ч. л.;- корица, мускатный орех, имбирь, анис, кардамон, кориандр (смесь из всех специй в целом) – 1 ч. л.;- цедра лимона – с 1 шт.;- яичный желток – 2 шт.;- творог мягкий обезжиренный – 100 г;- крахмал кукурузный (для обваливания) — 1 ст. л.;- сахарозаменитель – по вкусу.- молоко 0,5% — 50 мл;- сухое обезжиренное молоко – 2 ст. л.;

Читайте также:  Разведение гантелей лежа на скамье: работающие мышцы и техника выполнения

Заметка для любителей шоколада: если вы хотите сделать шоколадные пряники, то на этапе просеивания компонентов для теста необходимо добавить 1 столовую ложку какао-порошка без сахара.

Этап IV: Стабилизация

Переход на стадию стабилизации позволит насладиться подборкой из 350 рецептов диеты Дюкана, описанных в книге с одноименным названием. Контролируйте порции, следите за поступлением количества и качества углеводов, не забывайте про физическую активность.

Гранола на завтрак с йогуртом и ягодами

Гранола из диетического набора продуктов зарядит бодростью и задаст настроение на весь день.

Способ приготовления:

  • Смешать отруби с сахарозаменителем. Отправить в СВЧ на 1 минуту.
  • Залить йогуртом, украсить ягодами. Также можно добавить медовый ароматизатор.

Ингредиенты:- овсяные отруби – 2 ст. л.;- йогурт 1,5% без добавок – 100 г;- свежие или замороженные ягоды – 100 г;

— сахарозаменитель – по вкусу.

Картофель по-деревенски

Классика жанра, отлично дополняющая этап «Стабилизации». Рекомендуется подавать на обед. Для ужина больше подойдет легкий салат из свежих овощей.

Способ приготовления:

  • Промыть картофель. Крупно нарезать, обсушить бумажным полотенцем.
  • В масло добавить соль, специи.
  • Выложить картофель на противень, залить маслом. Перемешать.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Ингредиенты:- картофель молодой – 1 кг;- масло оливковое – 2 ст. л.;

— соль, приправы, смесь пряных трав – по вкусу.

Диета Дюкана на каждом из этапов предлагает худеющим большой выбор продуктов и возможностей для приготовления вкусных блюд. Достаточно сформировать продуктовую корзину, выбрать рецепт и следовать рекомендациям. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Отличная статья! Спасибо!

Источник: https://bodymaster.ru/food/dieta-dyukana-retseptyi

Диета Дюкана: этап чередование, меню, рецепты

Представляем легендарную диету Пьера Дюкана, а именно этап Чередование. Меню и рецепты и все тонкости этапа Чередование диеты Дюкана помогут Вам сбросить лишние килограммы в домашних условиях!

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и СтабилизацияНа данный момент разработано огромное количество методик по снижению веса. Они получают разные отзывы и имеют неодинаковые принципы. Но лишь небольшая часть из них настолько эффективна, что пользуется невероятной популярностью, как среди голливудских звезд, так и среди простых респонденток. Ежегодно огромное количество женщин худеет, прибегнув к этой уникальной методике, авторство которой принадлежит Пьеру Дюкану – врачу-диетологу из Франции. Главное преимущество данной диеты – после похудения вес закрепляется и держится на одной отметке на протяжении всей жизни. Давайте рассмотрим эту удивительную систему питания, которая признана одной из самых эффективных в мире.

Диета Дюкана: нюансы и особенности

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и СтабилизацияПохудение по Дюкану основано на принципе перевода организма на полностью белковую пищу. При этом ее количество не ограничено. Эффективность такого подхода связана с тем, что для переваривания белка и протеинов организм тратит гораздо больше энергии, чем на обработку углеводов и жиров. В результате он неизбежно начинает брать ее из жировых запасов. Следующим шагом становится введение овощей, которые насытят организм витаминами и клетчаткой. Диета Дюкана привлекательна тем, что организм не испытывает шока, похудение происходит планомерно и требует от вас лишь соблюдения ряда правил.

Преимущества и недостатки

Любая система похудения имеет как плюсы, так и минусы. В данном случае преимуществ значительно больше:

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация

  • Жировые отложения быстро теряются, особенно в начале пути, а это способствует сильнейшей мотивации.
  • Придерживаться рациона легко, причем, не только находясь дома, но и в поездках, и на работе.
  • В рамках диеты предлагается безопасная и максимально полезная пища.
  • Вам не понадобится вести подсчет калорий, значительно уменьшать порции, строго следить за временем приема пищи.

Не обошлось и без недостатков, ведь усиленное потребление белка на первом этапе неизбежно влияет на состояние организма:

  • Органы испытывают повышенную нагрузку, особенно сильную сосуды, печень и почки.
  • Уровень холестерина в крови растет.
  • Из-за недостатка клетчатки возможны запоры и различные проявления нарушений микрофлоры ЖКТ.

Автор предусмотрел все. И если вы будете соблюдать все принципы и рекомендации диеты, но неприятных последствий удастся избежать.

Но в связи с наличием выше описанных недостатков, Пьер Дюкан настаивает на обязательном обращении к специалисту перед тем, как начать практиковать данную систему питания.

Врач назначит УЗИ печени, почек, сердца, сдачу анализа мочи и крови. Только при отсутствии патологий следует садиться на диету Дюкана.

Итак, приступим…

Как войти в диету

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация

  • Примерно за две недели до необходимо значительно снизить потребление соли и сахара. Это подготовит вас к первому этапу, который требует полного отказа от этих продуктов.
  • Начните вместо пшеничного хлеба есть отрубные лепешки.
  • Проработайте питьевой режим – стремиться нужно к отметке 2 л в день.

После подготовки можно приступать к первому этапу.

Этапы диеты Дюкана

Каждый из периодов имеет свои особенности и продолжительность. Автор настаивает на строгом соблюдении всех рекомендаций, иначе желаемого эффекта не достичь.

  • «Атака». Его название символично, так как данный этап отличается стремительностью – длится всего 10 дней. Но зато наносит серьезный удар по жировым отложениям. Он необходим для максимальной активизации метаболизма. Похудение делает быстрый старт.
  • «Чередование». Именно этот этап позволяет регулировать потерю веса. Длится он ровно столько, сколько килограмм планируется сбросить. Может продолжаться до полугода.
  • «Закрепление». Ваш организм нуждается в прохождении данного этапа, так как он должен привыкнуть к своему новому состоянию. Это необходимое закрепление результатов. Его продолжительность – примерно 10 дней на каждый килограмм, который был сброшен.
  • «Стабилизация». Этот этап наиболее продолжительный – новой системы питания следует придерживаться всю оставшуюся жизнь, чтобы держать вес.

Эта система питания привлекает тем, что вы не испытываете особо неприятных симптомов в виде снижения настроения или плохого самочувствия. Все происходит естественно и без вреда для здоровья.

Калькулятор по диете Дюкана

Данный калькулятор поможет вам с легкостью спланировать свой рацион и понять что нужно делать для достижения результата!

Разрешенные продукты – обязательное условие эффективности

Преимуществом данной системы питания можно назвать тот факт, что перечень продуктов, разрешенных к употреблению, достаточно длинный. Поэтому составить из них разнообразный рацион не составит особого труда.

Список содержит целых 100 наименований, в числе которых 72 – источники чистейшего белка – для первого этапа, и 28 наименований – различные овощи – для второго шага.

Для более простого восприятия все они представлены в таблице ниже.

Морепродукты Птица Мясо Молочные продукты Овощи Рыба Яйца
Креветки (черноморские и тигровые)

  • Крабы, омары и лангусты
  • Гребешки
  • Крабы и раки
  • Устрицы
  • Каракатицы и осьминоги
  • Мидии
  • Трубачи
  • Морские ежи
Курица

  1. Страус
  2. Индейка
  3. Петух (только молодой)
  4. Кур. желудки и печенка
  5. Перепелка
  6. Голуби
  7. Цесарка
Кролик

  • Филе телятины
  • Язык свиной
  • Вырезка говяжья
  • Ростбифы
  • Стейки
  • Печень (гов.)
  • Ветчина (куриная, свиная и индюш.)
  • Вяленое мясо (напр. бастурма)
  • Почки (телячьи)
Молоко

  1. Простокваша
  2. Йогурты (без добавок)
  3. Творог
  4. Брынза (малосол.)
  5. Ряженка
  6. Плав. сырок
  7. Творож. сырки
  8. Ацидофилин
Помидор и огурец

  • Кабачки и баклажаны
  • Щавель и салатные листья
  • Сельдерей и шпинат
  • Стручк. фасоль
  • Редис и репа
  • Тыква и перец
  • Лук репч. и порей
  • Соя
  • Все виды капусты
  • Грибы
  • Свекла
  • Спаржа
Дорадо

  1. Налим и треска
  2. Хек и палтус
  3. Камбала и пикша
  4. Путассу и сайра
  5. Сом и щука
  6. Скумбрия и селедка
  7. Сардины и килька
  8. Форель и карп
  9. Кефаль и тунец
  10. Скат и кальмары
  11. Лосось
  12. Икра
  13. Осетрина
  14. Краб. палочки
Перепелиные и кур.

И все продукты, входящие в этот огромный список, можно употреблять в том количестве, которое вам необходимо, чтобы насытиться.

Помимо этого есть еще дополнительный список. В нем содержатся продукты, из которых можно выбрать те, которые вы включите в ежедневный рацион в строго указанном количестве уже на первом этапе:

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация

  • Лапша Ширатаки. Ее главное преимущество – минимум калорий, она богата натуральными волокнами и вводится в рацион в любом количестве.
  • Ягоды Годжи можно употреблять с первого этапа по 2 стол. л., а со второго – по 1 стол. л.
  • Растительное масло допустимо в объеме 0,5 чайн.л. на первом этапе, на последующих разрешена 1 стол. л.

Также на всех этапах автор рекомендует добавлять в рацион овсяные отруби.

Примерное меню на неделю

Для каждого этапа диеты оно свое. Рассмотрим несколько таблиц, которые облегчат для вас понимание того, как составлять рацион.

Первый этап — Фаза Атака

Дни недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Доп. ужин
1-й Сырники и чашка кофе без добавления сахара Омлет из 1 яйца + ветчина Кур. филе, запеч. в духовке Йогурт Котлеты из любой рыбы Протеин. коктейль
2-й Яичница из 1 яйца с зел., чай с добавлением молока Сырники Суп по рецепту, лепешка из отрубей Креветки тигровые Печен. котлетки Йогурт
3-й Отвар. яйца и язык Лепешка по рецепту, чай Уха Кефир Кур. желудки Коктейль протеин.
4-й Омлет с паштетом из мяса Творожники Рыба под соусом Йогурт Телятина запеч. Ряженка
5-й Вар. яйца Роллы из крабов Оладьи из кур. печени Творож. десерт Холодец из кур. мяса Йогурт
6-й Запеканка творож. Котлеты из рыбы Кур. колбаса Кефир Туш. мясо Мусс из творога
7-й Печенье из овс. отрубей Роллы из крабов Запеч кур. голень Рыба Суфле из мяса Простокваша

Рассмотрим один из рекомендуемых рецептов в рамках данного меню. Приготовим Дюкановский суп.

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Яйца.
  • Мясо.
  • Зелень.

Просто сварите бульон, в конце влейте туда предварительно взбитое яйцо тонкой струйкой и добавьте зелень.

Второй этап – «Чередование»

В данном случае нужно разбавить белковые дни белково-овощными. Предлагаются разные схемы: 1 к 1, 2 к 2, 3 к 3. Автор рекомендует чередовать их через один.

Примерное меню для каждого из дней цикла 1 к 1.

Прием пищи Белковый день Белково-овощной день
Завтрак Творог, яичница, несладкий кофе Омлет из 1 яйца с овощами, кофе с добавлением молока
Ланч Натур. йогурт Суп из овощей
Обед Суп, рыба, запеч. в духовке, настой из трав Кур. суп с добавлением грибов, рагу из овощей, стак. кефира
Полдник Кур. филе и чашка чая Настой из трав и кексы из овс. отрубей
Ужин Черномор. Креветки Котлет из печени, салат из капусты, чай
Доп. ужин Ряженка Натур. йогурт

Это пример, на основании которого вы можете сами составлять рацион.

Третий этап – очень важный

Фаза «Закрепления» также нуждается в ограничениях в питании. Многие делают ошибку и считают, что килограммы уже сброшены, и можно расслабиться.

Автор рекомендует сделать четверг белковым днем. Продолжать употребление овсяных отрубей. Рацион следует строить по следующей схеме:

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация

  • 1 день. Белки и овощи.
  • 2 день. Пиршество.
  • 3 день. Как 1-й день.
  • 4 день. Белки.
  • 5 день. См. 1-й день.
  • 6 день. Белки и овощи дополнить продуктами, содержащими крахмал.
  • 7 день. Овощи и белки.

Четвертый этап – стабилизируем вес

Этот этап плавно переходит в привычку на всю жизнь. Просто соблюдайте ряд несложных правил:

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация

  • Запрещенных продуктов практически нет.
  • Продолжаем есть отруби – по 3 стол. л. в день.
  • Старайтесь не переедать.
  • Продолжайте делать 1 белковый день еженедельно.
  • Живите активно.
  • Контролируйте питьевой режим.

Результаты и эффективность диеты Дюкана подтверждены опытом миллионов женщин во всем мире. Без вреда, без переживаний и слез можно избавиться за 3 месяца примерно от 18 кг лишнего веса.

Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря второму этапу — Чередование ?

Результаты «До и после»

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-dyukana-etap-cheredovanie-menyu-recepty/

Диета Дюкана Закрепление — разрешенные продукты на третьем этапе, примерное меню с рецептами блюд

21 апр. 2017 г.

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Женщинам, которые успешно прошли этапы Атака и Чередование, диета Дюкана Закрепление поможет удержать полученные результаты: для этого вам необходимо узнать список разрешенных на данной фазе продуктов, составить приблизительное меню на каждый день. Ознакомьтесь с основными правилами последнего этапа диеты, узнайте, сколько должно длиться Закрепление по Дюкану.

Зачем нужен третий этап диеты Дюкана

Направлена на медленное и размеренное похудение диета, которую изобрел диетолог Пьер Дюкан.

Этап закрепления диеты Дюкана – самый важный период, который позволит надолго сохранить результат, полученный после прохождения других фаз.

Закрепление нельзя пропускать, потому что в это время формируются полезные привычки в питании, вы полностью отвыкаете от вредной пищи, которая приводит к лишнему весу.

Читайте также:  «камни атласа»: работающие мышцы и техника выполнения

Закрепление по Дюкану – правила

Определившись с продолжительностью 3-го этапа диеты Дюкана, запомните еще существующие правила диеты:

  1. Употребляйте любимые блюда без разного рода добавок – соусов, растительного масла, майонеза. Исключите их вообще из рациона, чтобы вес всегда был в норме.
  2. Ежедневно съедайте 2 большие ложки отрубей из овса, 2 кусочка цельнозернового хлеба.
  3. Помните о воде – допустимой нормой считается 1,5-2 л/день.
  4. Можете съедать по 40 граммов сыра в день.
  5. Не устраивайте пиршества несколько дней подряд. Ешьте все, что хотите раз в неделю, при этом определитесь, когда будет «праздник живота» – на завтрак, обед или на ужин.
  6. Раз в неделю садитесь на белковую диету. В этот день разрешено употребление рыбы, постного мяса, куриной грудки без шкуры, кисломолочных обезжиренных продуктов, морепродуктов.
  7. Добавьте одну порцию (до 250 г) макарон и крупы в неделю в первой половине этапа, и две во второй. Разрешается кушать нут, рис коричневый, чечевицу, картофель.
  8. Ходите пешком каждый день минимум по 25 минут, не забывайте также о спорте – это поможет не только для похудения, но и пойдет на пользу здоровью.
  9. Исключите из рациона сухофрукты, орехи. Делайте лучше «фруктовые» перекусы, выбирая между одним средним яблоком и апельсином или двумя абрикосами и двумя киви. Виноград, бананы и вишни остаются под запретом.

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация

Сколько длится диета Дюкана Закрепление

Как и в случае с предшествующими этапами, 3 этап Дюкана Закрепление по времени определяется индивидуально, потому что здесь учитываются достижения худеющего.

На продолжительность Закрепления влияет то, сколько килограммов у вас ушло при Атаке и Чередовании, при этом количество потерянных килограммов умножается на 10.

Например, если весы показывают, что вы похудели на 5 кг, то Закрепление должно длиться 50 дней.

Диета Дюкана Закрепление – разрешенные продукты

Закончив Чередование, многие женщины интересуются, что можно есть на диете Дюкана Закрепление. Итак, помимо белковой пищи и овощей, что вы употребляли на начальных этапах, в список разрешенных продуктов еще входят:

  • Порция фруктов в день. Дюкан отдает предпочтение яблокам, в которых есть пектин – элемент, полезный для организма. Яблоко можно заменить грушей, персиком, ломтиком арбуза, грейпфрутом или горстью клубники или малины.
  • Жаркое из свинины или окорочок ягненка.
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба.
  • 40 граммов твердого сыра.
  • Крахмалосодержащие продукты, приготовленные без жира.

Таблица разрешенных продуктов Дюкана

Фаза Закрепление по Дюкану условно разделена на 2 части. Узнайте, какие продукты третьего этапа диеты Дюкана разрешены в первую половину:

Продукт Вид Порция
Хлеб Цельнозерновой, ржано-пшеничный 2 ломтика/день
Сыр Любой, твердых сортов (16-20% жирности) 40 г/день
Фрукты Все фрукты, кроме вишни, черешни, бананов, винограда и сухофруктов Не более 200 г/день
Крупы Гречка, белый рис Гречка – до 200 г/день, рис – до 125 г/день
Крахмалосодержащие продукты Булгур, бобовые, картофель, чечевица, полента, горох, макаронные изделия, кускус, рис, нут. 150-220 г/неделю
Мясо Ягненок, нежирная свинина, ветчина, бекон 1 порция 1-2 раза/неделю
Праздничная еда Салат с майонезом, сладости, в общем, все, что пожелаете 1 порция 1 раз/неделю

Перейдя ко второй половине этапа Закрепление по Дюкану, помимо тех продуктов, что разрешены в первой части, можете добавить еще по одной порции праздничной еды и крахмалосодержащих блюд. Помните, что пир должен заменять один прием пищи – завтрак, обед или ужин. Еще стоит отметить, что меню для Закрепления необходимо планировать так, чтобы две праздничные трапезы не шли два дня подряд.

Меню диеты Дюкана Закрепление

Данная диета позволяет экспериментировать на кухне, придумывать разнообразные блюда с белковыми продуктами. Те, у кого нет желания творить, могут воспользоваться приблизительным меню на неделю диеты Дюкана Закрепление:

1-й день:

  • запеканка творожная с ягодами (вместо сахара использовать заменитель);
  • тарелка ухи из морской рыбы с цельнозерновым хлебцем;
  • груша;
  • вареная рыба, запеканка из брокколи, запеченная под сыром.

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация

2-й день:

  • овсянка, сваренная на молоке, какао с заменителем сахара;
  • суп из брокколи, дополненный сыром и зеленью;
  • котлетки из курицы, овощной салат;
  • кефир с двумя ложками отрубей, сырники.

3-й день:

  • куриный омлет, какао без сахара, хлебец с сыром и томатом;
  • запеченная куриная голень, овощной борщ (без картофеля);
  • ягоды (до 150 г);
  • суфле из творога с заменителем сахара.

4-й день:

  • запеченное яблоко, сырники;
  • каша из гороха, говядина, тушенная с овощами;
  • запеченное филе рыбы, салат с сыром, яйцами, помидором, зеленью;
  • цельнозерновой хлебец, стакан кефира с двумя ложками отрубей.

5-й день:

  • несладкий обезжиренный творог, дополненный ложкой йогурта;
  • блины из творога и отрубей;
  • 2 котлеты куриные с 1 яйцом;
  • суфле из филе курицы, яиц и молока.

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация

6-й день:

  • рис с овощами, куриная котлета, приготовленная на пару;
  • оладушки из кабачка, вегетарианский борщ;
  • салат из брокколи с морепродуктами;
  • суфле из творога с лимоном.

7-й день:

  • отрубные сырники, среднего размера апельсин;
  • суп из яиц и брокколи, сваренный на курином бульоне, цельнозерновой хлебец с кусочком сыра;
  • овощи, суп-пюре из шампиньонов (или другого вида грибов);
  • йогурт с 2-мя ложками отрубей и сахарозаменителем.

Рецепты 3 этапа диеты Дюкана

Легко запутаться во всех рекомендациях по разрешенным на этапе диеты Закрепление продуктам, их правильной дозировке. Самые простые и легкие рецепты закрепления диеты Дюкана помогут вам быстро приготовить вкусный ужин из компонентов, которые не противоречат разработанному французским доктором меню. Например, не принесут вреда фигуре легкие котлетки из филе рыбы.

Ингредиенты:

  • молоко жирностью 0% – 100 мл;
  • филе белой рыбы – 400 г;
  • овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горячим молоком залейте отруби.
  2. Из кусочка рыбы сделайте фарш. Следом в мясорубку отправьте луковицу.
  3. Соедините рыбно-луковую массу с приправами, переложите к заготовке разбухшие отруби.
  4. Приготовьте котлеты на сковороде или в пароварке.

Допустимые Дюканом при Закреплении рецепты весьма разнообразны: благодаря им вы не только сможете реализовать многие кулинарные фантазии, но и не будете чувствовать себя ущемленным в еде. Согласно рецепту Дюкана, очень просто готовится легкий зеленый салат – блюдо, состоящее из богатых клетчаткой продуктов и содержащее в себе множество полезных для организма микроэлементов.

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация

Ингредиенты:

  • редис – 1 горсть;
  • огурец – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • салатные листья – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте перец, нашинкуйте огурцы и редиску.
  2. Выложите на тарелку листья зеленого салата, сверху выложите подготовленные ингредиенты.
  3. Приправьте салат, подсолите, полейте китайским соусом.

Истинным сладкоежкам сложно выдержать любую диету, ведь каждая из них предполагает исключение из меню разного рода десертов и сладостей.

Если вы дошли до этапа Закрепление по Дюкану, то значит, что вы можете себе позволить немного расслабиться и съесть какое-либо лакомство, например, ванильное мороженое.

Сделать его самостоятельно не составит труда, главное – соблюдайте рекомендации доктора Дюкана.

Ингредиенты:

  • гауровая камедь – 0,5 ч. л.;
  • ароматизатор «ваниль» – 3 капли;
  • сахарозаменитель – 1 ч. л.;
  • ваниль стручковая – для украшения;
  • молоко жирностью 0% – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелейте в миску, добавьте к нему камедь, ароматизатор, сахарозаменитель.
  2. Взбейте смесь до того, когда пузырьки на поверхности не будут хорошо плотными.
  3. Положите массу ненадолго в морозилку, затем еще раз взбейте.
  4. Переложите будущее мороженое в форму, поставьте в морозилку до заморозки.

Видео: 3 этап диеты Дюкана

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация ТРЕТЬЯ ФАЗА ДИЕТЫ ДЮКАНА — ЗАКРЕПЛЕНИЕ (ЗДРАВСИТИ #9)

Отзывы

Татьяна, 23 года Закрепление диеты Дюкана мне нравится тем, что в этот период разрешается есть много продуктов с высоким содержанием белка – это очень важно при занятиях спортом.

Предыдущие этапы в комплексе с тренировками мне помогли избавиться от 36 кг – я стала другим человеком, полюбила свое отражение! Всем советую дойти до конца диеты Дюкана!
Илона, 28 лет Сидела на диете Дюкана давно, похудела на 46 кг.

По сей день устраиваю белковые дни, потому что они помогают вывести много воды из организма, если надо, могут притормозить меня в еде. Пройдя все этапы питания по диете Дюкана, поняла, насколько я неправильно кушала.

Рада, что решилась пересмотреть свой рацион и полностью его изменила!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/11098-dieta-dyukana-zakreplenie.html

Четвертый этап «Стабилизация»

:

  • Основные правила четвертого этапа
  • Принципы рациона  этапа «Стабилизация»
  • Меню и рецепты этапа «Стабилизация»

Фаза закрепления в диете Дюкана сменяется следующим этапом. Четвертый, завершающий этап диеты Дюкана называется «Стабилизация». К этому времени обмен веществ полностью восстановлен, а питание в идеале должно прийти в соответствие с нормами здорового образа жизни.

Основные правила четвертого этапа

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация

Правил и ограничений этот этап предлагает не так много, но Пьер Дюкан рекомендует придерживаться их всегда, всю оставшуюся жизнь. Это несложные и очень важные правила, которые помогут сохранить и стройную фигуру, и здоровье, и хорошее самочувствие.

Итак, вот основные, самые общие правила, которые следует соблюдать во время «Стабилизации» (в идеале – всю жизнь):

  1. Никогда не переедать, есть только ради насыщения, а не ради чревоугодия.
  2. Сохранять привычку к регулярным физическим нагрузкам – пешим прогулкам, например.
  3. Устраивать раз в неделю белковый разгрузочный день, который будет помогать избавиться от лишних калорий. Дюкан считает, что лучше всего сделать этим днем четверг.
  4. Не забывайте следить за суточной нормой жидкости – около 2 л.

Что касается собственно пищевых привычек, главное, что возвращаться к обычному меню следует постепенно – и в смысле количества, и в разнообразии продуктов. Кроме того, есть продукты, которые, как настаивает Дюкан, остаются запрещенными.

Принципы рациона  этапа «Стабилизация»

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация

  • Овощи можно есть в любом количестве, а вот фрукты – не больше одного раза в день и в ограниченных количествах (порция — это одно яблоко или апельсин, или два абрикоса, например).
  • Продукты, запрещенные к употреблению, сведены к минимальному списку. Среди них – сахар и фруктоза. К тому времени, как начнется этап «Стабилизации», вы уже должны отвыкнуть от сладкого и больше к нему не приучаться.
  • Сыры следует предпочитать твердых сортов. Старайтесь избегать козьего сыра и сыров с плесенью.
  • Суточная норма отрубей увеличивается до трех столовых ложек.
  • Выбирая мясо, избегайте жирных видов, а также не ешьте его в неограниченных количествах. В меню должны преобладать продукты, богатые не жирами, а клетчаткой и белками.
  • Хлеб следует есть ржаной, из муки грубого помола и не более двух ломтиков (100 граммов).
  • Продукты, содержащие крахмал, разрешены, но не более двух в день.

Этап «Стабилизации» — это время, когда организм возвращается к полноценному питанию и одновременно окончательно избавляется от вредных привычек: переедать, наедаться сладкого и т.д. Привыкнув к здоровому способу питания, вам уже и не захочется возвращаться к старым привычкам, тем более, что вес может вернуться.

Пьер Дюкан утверждает, что этап «Стабилизации» работает эффективнее всего, если сделать его неограниченным.

К тому времени, как вы доберетесь до этого этапа, вы научитесь контролировать свой вес, выбирать «правильные» продукты и готовить из них и изысканные, и вкусные блюда, легко отказываться от излишеств. Вы почувствуете себя бодрее, здоровее, легче и гибче.

Шоколадные тортики и другие вредные продукты перестанут быть искушением просто потому, что организм отвыкнет от регулярной дозы сахара. Дюкан избавляет от многих зависимостей, связанных с продуктами, и будете намного свободнее даже психологически.

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация

По Дюкану, большинство продуктов представляют пользу и содержат полезные витамины. Исключить нужно сладкие и слишком жирные продукты. И то вы можете себе их разрешать иногда, если не забываете о физических нагрузках и разгрузочных днях, которые помогают вывести из организма ненужные накопления.

Если верить Пьеру Дюкану, то четвертая фаза диеты — это образец сбалансированного и разумного рациона. Белковые продукты, продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами – вот основные элементы правильного меню.

Читайте также:  Подъем гантелей на бицепс хватом «молоток»: работающие мышцы и техника выполнения

Разнообразить ежедневные блюда при таком небольшом количестве ограничений несложно (под запретом, напоминает Дюкан, только сахар и слишком жирное мясо, сыры и т.д.). Мы предлагает вашему вниманию примеры рецептов, которые позволяют не отступать от диеты и одновременно наслаждаться вкусной пищей.

Салат из курицы и кальмаров

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация

Для приготовления вам нужно:

  • Сварить филе одной курицы, 2 кальмара, остудить и очистить кальмары.
  • Порежьте все мелкими кубиками, добавьте порезанные корнишоны (2-3 штуки).
  • Затем приготовьте соус для заправки: кефир или обезжиренный йогурт смешайте с порубленным укропом и чесноком, можно добавить соль и перец по вкусу.
  • Дайте ингредиентам пропитаться друг другом и подавайте к столу.

Шоколадный кекс по Дюкану

Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация

  • Возьмите одно яйцо, отделите белок и хорошенько взбейте его с сахарозаменителем до высокой пены.
  • Добавьте в смесь взбитый желток. 2 ст. л. Отрубей перемелите в муку, добавьте разрыхлитель (1 ч. л.), ванилин (1 ч. л.), какао (2 ст. л.) и кукурузный крахмал (1 ст. л.), перемешайте все и осторожно всыпайте смесь во взбитые яйца.
  • После тщательного перемешивания массы добавьте в нее 5 ст. л. обезжиренного молока.
  • На стадии «Закрепления» и тем более «Стабилизации» можно добавить в тесто сухофрукты. Влейте массу в подходящую форму для выпечки и поставьте в духовку на 3 минуты.

Этот кекс отлично подходит для завтрака, для перекуса или для детского угощения.

Источник: https://ducandieta.ru/chetvertyj-etap-stabilizaciya.html

Третья фаза. Закрепление (Консолидация)

 

Главная :: Этапы диеты Отзывы (3349) >> | Обсудить на Форуме Диета Дюкана с рецептами для каждого этапа: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация В этой фазе вы постепенно возвращаетесь к нормальной жизни. Цель этой фазы – закрепить уже сброшенные килограммы. Продолжительность фазы – на каждый потерянный килограмм – 10 дней. Если вы потеряли 5 кг, значит 50 дней фазы Закрепление.

  • Добавляются продукты:
  • Крахмалосодержащие продукты
  • Праздничные трапезы

— 2 ломтика цельнозернового хлеба (50 г кусочек); — 40 гр. твердого сыра в день (но избегайте сыра с плесенью, мягкого сыра и сыра из козьего молока). Старайтесь не превышать 40% жира. Если вы нашли сыр по вкусу 30%, тогда можете съесть 50 грамм, 20% — 55 граммов и 10% — 60 гр.; — 1 порция фруктов в день (избегайте бананов с высоким содержанием сахара, винограда, вишен, черешен, инжира). Вы можете съесть фрукт размером с апельсин или яблоко, или же небольшую 200-грамовую чашу ягод, или ломтик дыни/арбуза; — расширяется ассортимент мяса, несколько раз в неделю вы можете включать в рацион неограниченное количество ягненка, жареной свинины и бекон; — порция растительного масла (оливкового/рапсового) увеличивается до 1 ст.л. Также на фазе «закрепления» появляются два очень приятных нововведения — это порция крахмалистых и «праздник души», когда вы сможете позволить себе любые продукты. Разделите количество дней третьей фазы пополам. На протяжении первой части, вы будете иметь право на одну порцию крахмалосодержащих продуктов в неделю и один пир, во второй части – две порции крахмалистых и два пира. Например, если вы только что потеряли 10 кг, то ваше Закрепление должна будет длиться 100 дней. Разделите эти 100 дней на две равные части по 50 дней. 50 первых дней, вы будете иметь право на один крахмалосодержащий продукт и на одну праздничную трапезу в неделю. 50 последних дней смело потребляйте 2 крахмалосодержащих продукта и устраивайте себе 2 праздничные трапезы в неделю. — Макаронные изделия идеальны для этого этапа диеты. Этот продукт очень редко ассоциируется с понятием диеты. Хотя макароны – очень сытный продукт. Вы можете съесть 180г (готового продукта), не добавляя масло. Заправьте лучше соусом из свежих томатов с луком и специями или же можете использовать консервированные помидоры. Также можете слегка присыпать макароны тонким слоем сыра Пармезан. — Кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница также допускаются (200 г). — Чечевица – другой подходящий в рамках этого этапа крахмалосодержащий продукт, потому что он содержит некоторые медленные углеводы. Это очень питательный продукт питания и хорошо подходит для закрепления веса. Порция не должна превышать 220г. — Другие бобовые также заслуживают упоминания и разрешаются в тех же пропорциях без добавления жира. Фасоль, горох, нут в плане питательности являются превосходными продуктами (210 г). — Рис и картофель также можно употреблять на этом этапе, но только эпизодично. Порция не должна превышать 125 г обычного вареного белого риса и 220г цельнозернового риса. Картофель (1-2 шт.) должен быть приготовлен не очищенным (в мундире) или завернутым в фольгу (120 г), пюре (100 г). Есть несколько важных правил: — никогда не берите добавку; — не устраивайте 2 пира подряд; — во время одной праздничной трапезы вы имеете право на одно первое блюдо, одно второе блюдо, десерт или аперитив/вино с кусочком сыра. И главное правило, во время фазы Консолидации вы должны выбрать день, который навсегда – до конца вашей жизни, останется белковым днем – такая себе мини-Атака. Доктор рекомендует четверг. Этот день станет вашим страховым полисом против возвращения веса. Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2,5 ст. ложек в день. При непереносимости отрубей можно употреблять 2,5 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои. Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать). Ежедневная прогулка на этой фазе не менее 25 минут в день.

  1. Поделиться
  2. Запинить
  3. Поделиться
  4. Класснуть
  5. Отправить

Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Источник: http://dukandiet.ru/stages_diet/tretya-faza-konsolidatsiya/

Закрепление — Рецепты для диеты Дюкана

  • Итак, вы достигли желаемого веса и теперь входите в этап Закрепление.
  • Сколько времени он займёт?
  • На каждый потерянный килограмм веса10 дней «закрепления».

(Например, если вы потеряли 15 кг, то длительность этого этапа равна 150 дням, т.е. 5 месяцев.)

К продуктам, разрешённым на этапах Атака и Чередование добавляются:

  • Фрукты – каждый день одна порция. Одна порция это: одно яблоко или одна груша, небольшая тарелочка клубники, или других ягод, два киви или абрикоса, ломтик арбуза или дыни. Запрещены: бананы, виноград, вишня, сухофрукты.
  • Цельнозерновой  хлеб – 2 ломтика (50 г в 1 кусочке) В России это любой чёрный хлеб.
  • Сыр твёрдый – 40 г в день. Стараться употреблять сыр не выше 40% жирности. Если жирность меньше, то такого сыра можно съесть побольше – 30% 50 г, 20% 55 г, 10% 60 г.
  • Расширяется ассортимент мяса – ягнёнок, жареная свинина, обычная ветчина. Этих продуктов можно есть неограниченное количество.
  • Овощи, разрешённые на этапе Чередовании только в белково-овощные дни, теперь можно употреблять 6 дней в неделю. Один день в неделю – чисто-белковый, например, как рекомендует Дюкан, белковый четверг (БЧ), в этот день едим согласно меню Атаки.
  • ДОПы разрешаются в количестве 3 порций ежедневно, вместо двух на Чередовании.
  1. После того, как вы рассчитали длительность своего этапа, разделите его на два.
  2. В первой части вы можете еженедельно съедать одну порцию крахмалосодержащих продуктов, и так же каждую неделю у вас может быть одна праздничная трапеза (пир).
  3. Во второй части этапа – две порции крахмалосодержащий продуктов и две праздничных трапезы.
  4. Порция – это сколько?
  5. Вес продуктов в готовом виде!

Макароны из твёрдых сортов пшеницы – 220 г. Без добавления масла, заправлять лучше томатным соусом.

  • Кус-кус, полента, булгур пшеничный, цельная пшеница – 200 г
  • Чечевица, бурый рис  — 220 г
  • Фасоль, горох, нут – 210 г
  • Белый рис (не каждый раз) – 125 г
  • Картофель – 125 г (готовить в мундире или в фольге) Если картофельное пюре – 100 г
  • Гречка -220 г
  • Что такое праздничная трапеза (пир)?
  • Праздничная трапеза имеет целью получить гастрономическое удовольствие.
  • Таким приёмом пищи может стать любой — и завтрак, и обед, и ужин.
  • Вы можете есть любую пищу, которой вам не хватало на ранних этапах диеты.
  • Вы можете съесть одно первое, одно второе, один десерт или кусочек сыра, вино или аперетив — в обычных количествах, но один раз.

Не берите добавку! Помните, что бесконтрольный приём пищи может спровоцировать возвращение лишнего веса.

Во второй части Закрепления не стоит устраивать две праздничные трапезы подряд.

Источник: https://dukan-recepty.ru/zakreplenie/

Диета Дюкана — атака, чередование, закрепление, стабилизация!

Диета Дюкана — успешная методика похудения. Она основана на употреблении белковой пищи. Дюкан выделяет четыре фазы процесса сжигания лишнего веса – это атака, чередование, закрепление и стабилизация. Выполняя все необходимые условия, можно похудеть на 5 кг за 1 неделю.

Диета Доктора Дюкана предполагает самостоятельное составление меню, выбирая продукты, предложенные для каждого раздела питания отдельно.

Диета Дюкана – Атака, меню, сколько дней

  • Время, которое она будет длиться, рассчитывается исходя из количества планируемых для потери килограмм:
  • • 3 дня – при лишнем весе 10 кг и менее;
  • • 3-5 дней – если излишек составляет 10-20 кг;
  • • 5-10 дней – для сбрасываемых 30 кг и более.

В этом периоде в рацион можно потреблять свинину, говядину, курицу, почки и печень. Также разрешается кушать сваренные вкрутую или сырые яйца, морепродукты, нежирные молочные и кисломолочные продукты, лимоны и маринованные огурцы.

При готовке любого блюда позволено использовать соль, уксус, лук и чеснок, но полностью отказаться от потребления сахара.

Диета Дюкана – Чередование (круиз), меню, разрешенные продукты

  1. На данном этапе чередуются по дням белковая и белково-овощная диеты:
  2. • менее 10 кг – дни повторяются по одному, по два, по три;
  3. • более 10 кг – пять через пять.

Белковый рацион аналогичен первой фазе.

А во время белково-овощных дней прибавляются все овощи, но исключение составляют горох, бобы, картофель, чечевица. В очень маленьком количестве добавляется морковь и свёклу. Приятным бонусом является ввод нескольких продуктов из предложенного списка: твёрдый сыр, сливки, кетчуп, крахмал, растительное масло.

Также есть возможность полакомиться рыбными консервами и нежирным молоком.

Диета Дюкана – Закрепление, меню, разрешенные продукты

Длительность этого этапа зависит от потерянных на этот момент килограммов, которые умножаются на коэффициент 10. То есть, если ушли 10 кг, то время составит 100 дней.

Правила очень просты:

  • • единоразово за неделю есть исключительно белковую пищу;
  • • помимо всего разрешённого рациона ежедневно нужно кушать фрукты, но за исключением винограда, бананов и черешни;
  • • два раза в неделю даже разрешается баловать себя такими блюдами как картофель, горох, фасоль, макароны;
  • • съедать 2,5 столовых ложки овсяных отрубей.

Диета Дюкана – стабилизация, меню, разрешенные продукты, сколько длится?

По достижению поставленной цели важно выполнять требования, чтобы всё это сохранить. Один раз в неделю употребляются только белки. Не забывать про отруби.

  1. Есть ряд правил, следовать которым обязан каждый непременно и ежедневно:
  2. • следует выпивать 1,5 литра воды и более.
  3. • в рационе должны присутствовать 1,5-3 столовых ложки овсяных отрубей.
  4. • делается акцент на движении: в первой фазе прогулки занимают не меньше 20 минут, а во второй и третьей – от получаса и дольше
  5. • На протяжении первых двух этапов принимаются витамины.

Преимущества и недостатки диеты Дюкана

  • довольно широкий выбор продуктов;
  • результат заметен уже после первой недели;
  • отсутствуют какие-либо ограничения относительно времени и количества приёмов пищи.
  • Недостатком является возможный дефицит витаминов.

Заключительные советы по диете Дюкана

На церемонии бракосочетания с принцем Уильямом непревзойдённая Кейт Миддлтон поразила всех своими изящными формами, испробовав на себе этот принцип питания.

Чтобы Диета Доктора Дюкана была ещё более продуктивной необходимо рассчитать вес, который будет идеален. В интернете выложена анкета, заполнив которую посетитель бесплатно получает ответ. В неё заносится следующая информация: вес, рост, возраст, пол и степень каждодневной активности.

В завершении вся информация о диете Дюкана для похудения в видео:

Источник: https://myaltynaj.ru/dieta-dyukana-ataka-cheredovanie-kruiz-zakreplenie-stabilizaciya.html

Ссылка на основную публикацию